Сказано в эфире

"Год хлебородный". Вильфанд о холодном мае в Европейской России

Читать на сайте radiosputnik.ru
Какая погода ждет жителей Европейской России на этой неделе и как холодный май может отразиться на будущем урожае, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Агроном назвал признаки клубники с высоким содержанием нитратов
Температурный фон мая в Европейской России как минимум на месяц отстает от своего климатического развития, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. В ближайшие несколько дней ситуация сохранится, при этом уже к концу этой рабочей недели можно будет ожидать потепление, прогнозирует метеоролог.
«
"На Европейской территории России температурный фон мая заметно ниже нормы – на два, три, четыре градуса. Погода как бы откатилась по рельсам назад, в третью декаду апреля. В ближайшие несколько дней говорить о потеплении не приходится, воздушные массы перемещаются с севера, с северо-запада, поэтому сохранится по-настоящему прохладный воздух для этого времени года. Однако уже к концу недели воздушные массы будут перемещаться с запада на восток, и будут уже вполне приемлемые температуры. В конце рабочей недели и в выходные ожидается 15-17 градусов тепла, однако погода будет более облачная и с повышенными осадками", – сказал он.
Холодный май на европейской территории России не должен негативно отразиться на будущем урожае, добавил эксперт.
«
"Я всегда говорю, что метеорологи не доверяют приметам, народным мудростям, но есть некоторые, которым можно доверять. Одна из них такая: "Май холодный – год хлебородный". Дело в том, что для будущего урожая очень опасна майская засуха. Это, пожалуй, самый страшный индикатор, когда очень жарко и нет осадков. В этом году ситуация другая – май холодный и осадки есть, поэтому негативных последствий для будущего урожая в Европейской России нет", – заключил Роман Вильфанд в интервью радио Sputnik.
Голод – не тетка. Европейцы готовятся к худшему
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем