Сказано в эфире

Врач предупредила об опасности некоторых видов масла

Читать на сайте radiosputnik.ru
Далеко не каждое масло, которое мы употребляем в пищу, подходит для жарки, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Александра Разаренова. По ее словам, неправильно выбранный продукт меняет состав еды и делает ее вредной для здоровья.
Врач назвала признак опасного для здоровья помидора
Теоретически для жарки можно использовать любое масло, но на практике результат будет сильно отличаться в зависимости от того, чем мы полили сковородку, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова. Если выбрать непригодный вариант, это повлияет не только на вкус блюда, но и на его химический состав, пояснила она. В частности, использование неподходящего масла для жарки повышает риск развития онкологических заболеваний, считает врач.
«
"Если в процессе поджаривания вы используете масло, неприспособленное к высоким температурам, вместо полезного продукта в итоге вы получаете блюдо, содержащее большое количество свободных радикалов (частицы, которые образуются в результате химической реакции между маслом и кислородом, – ред.). Они поддерживают воспалительные процессы, приводят к дегенеративным изменениям и генетическим нарушениям в организме, а также обладают канцерогенными свойствами, что создает серьезную угрозу здоровью", – объяснила Александра Разаренова.
Выбирая масло для жарки, нужно обращать внимание на его состав и точку дымления – на ту температуру, при которой оно начинает дымиться на сковородке, а значит, становится токсичным, продолжила врач.
«
"Для жарки необходимо выбирать те масла, которые обладают высокой точкой дымления, минимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот, не более 15%, и максимальным содержанием насыщенных жирных кислот. Обычно этим требованиям отвечают рафинированные масла или насыщенные жиры животного происхождения. Они лучше подходят для приготовления пищи при высоких температурах, так как проявляют высокую устойчивость к нагреванию. Растительные нерафинированные масла не стоит применять для жарки продуктов", – посоветовала Александра Разаренова.
Кардиолог назвала опасный для здоровья продукт
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем