Где не стоит покупать шашлык и какие погрешности в хранении и приготовлении этого блюда могут стать причиной отравления, рассказала в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.
Майские праздники в России не только открывают сезон пикников, но и добавляют работы медикам. Дело в том, что шашлык, который традиционно готовят россияне в эти дни, может спровоцировать сильное отравление, отметила в интервью радио Sputnik профессор ФМБА России, доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.
«
"Майские праздники и весна очень сильно ассоциированы с застольями, где главным "героем" является шашлык. К сожалению, кому-то этой весной может сильно не повезти. Если покупать шашлык вне зоны официальной торговли, то это может иметь последствия для организма. В худшем случае такое блюдо может довести до госпитализации человека в лечебное учреждение с отравлением", – предупредила врач.
К отравлению шашлыком может привести неправильное хранение мяса, а также нарушение санитарных норм при его приготовлении, уточнила она.
«
"Причиной отравления могут стать бактерии. Шашлык, купленный вне зоны официальной торговли, может быть недостаточно обработан соусом (плохо промаринован, – ред.). Также шашлык могли сделать и хранить в условиях антисанитарии. Эти факторы делают его прекрасной средой для размножения бактерий, которые могут вызывать пищевую токсикоинфекцию. Признаками отравления шашлыком являются тошнота, боль в животе и быстро растущая температура. Если эти симптомы возникли, то нужно быстро принимать решение и ехать в больницу", – посоветовала Маргарита Королева.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.