Сказано в эфире

Историк Алексей Лубков: все закончилось с уходом "философского парохода"

Читать на сайте radiosputnik.ru
О "наиболее яркой странице либерализма" в России рассказал в эфире радио Sputnik историк Алексей Лубков.
Извилистый путь типичного интеллигента с "идеями"
Родоначальники российского политического либерализма были не только яркими представителями своего политического течения, но и патриотами своей страны, отметил историк, ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков.
«
"Если говорить об истории российского либерализма, то наиболее яркая его страница – это история земского движения, это те представители земского самоуправления, которые принадлежали к либеральному лагерю. Это, например, друзья Дмитрия Ивановича Шаховского, который и сам был одним из лидеров земского движения, гласным Серпуховского уездного земства. Это 1880-1890-е годы, как раз время Антона Павловича Чехова, который был, кстати, земским доктором", – отметил историк в эфире авторской программы Дмитрия Рогозина на радио Sputnik.
Позже, в конце 1905 года, либерально настроенные общественные деятели сформировали политические объединения, в том числе Конституционно-демократическая партию ("Партия народной свободы", кадеты), продолжил он.
«
"Мощное земское движение породило со временем и политические формы организации либерализма, в частности, партию кадетов. И Дмитрий Иванович Шаховской, его друг Владимир Иванович Вернадский, Александр Александрович Корнилов, братья Ольденбурги, Иван Михайлович Гревс – это так называемое братство "Приютино", сформировавшееся в Петербургском университете – стали одними из родоначальников российского политического либерализма", – пояснил Алексей Лубков.
Партия кадетов в 1915-1916 годах переходит в фактическую оппозицию, после Февральской революции она играет одну из ведущих ролей в формировании Временного правительства. После Октябрьской революции многие ведущие кадеты находились в диалоге с новыми властями, при этом жестко критикуя большевиков.
Эта дискуссия была прекращена советской властью в начале 1920 годов, ее заключительной точкой можно считать высылку видных представителей российской интеллигенции на "философских пароходах" (сентябрь – ноябрь 1922 года), добавил Алексей Лубков.
«
"Ушел пароход с русскими философами, которых по России уже собрали органы ГПУ. Поскольку идейно противостоять тому же Ильину или Бердяеву то ли времени не было, то ли уже и не нужно было. А с другой стороны, некоторые полагают, что в этом было их спасение. Потому что все-таки Владимир Ильич многих из них знал. Например, Сергея Федоровича Ольденбурга – это непременный секретарь Академии наук. И старший брат Владимира Ильича – Александр Ильич – входил в кружок Сергея Федоровича Ольденбурга. Сергей Федорович – это один из основателей нашего востоковедения, он сохранил Российскую Академию наук в том виде, в каком она перешла уже в советское время", – уточнил Алексей Лубков.
При этом очень многие из дореволюционных либералов, вне зависимости от того, остались они в Советской России или покинули ее, всю свою жизнь оставались искренними патриотами и ставили общественные цели выше личных обид.
Эфир программы Дмитрия Рогозина слушайте здесь:
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем