Много ли вы знаете людей в своем окружении, которые никогда не повышают голос ни дома, ни на работе, ни в кругу незнакомых людей? Едва ли. Люди начинают говорить громче, чем обычно, например, когда сильно взволнованы или неуверенны, испуганы или раздражены. Но что мы испытываем на самом деле, когда кричим? То есть почему мы это делаем?
Психологи считают, что таким образом человек пытается привлечь внимание к своей проблеме, подсознательно просит о помощи, хочет, чтобы внезапно все изменилось в лучшую сторону. Крик – это обращение к тем, кто человека окружает. Но почему же они вместо того, чтобы прийти на помощь, наоборот, кричат в ответ или прячутся? Рассказывает президент Международной академии психологии инновационного развития Татьяна Черепанова:
«
"У кого-то чувство злости, у кого-то чувство бессилия или раздражения – все это вызывает такую реакцию. То есть это такой механизм, который состоит из трех компонентов: наша мысль, наши чувства и наша поведенческая реакция. Когда человек кричит, он нападает, а тот, кто боится, тот прячется. Но обычно все это происходит неосознанно: мы не отслеживаем этот механизм, который заставляет нас переходить на крик".
Итак, крик воспринимается окружающими как нападение. И у тех, на кого он направлен, два варианта: ответить или убежать. А возможно, есть еще один: сделать так, чтобы тот, кто кричит, сам справился с этой эмоцией и сам же погасил ее. Психологи могут научить приемам, как правильно говорить, например, с начальником, который не знает других форм общения с подчиненными, кроме разговора на повышенных тонах.
Но как быть, если кричать – это норма общения в семье? Ведь именно оттуда ребенок получает первые сигналы того, что в его окружении считают правильным, а что – недопустимым.
«
"Если у ваших родителей было заведено так, что они могли кричать друг на друга, то во взрослом возрасте эта модель для вас – норма. Такой эмоциональный выплеск в общении с близкими для меня означает, что это я не справляюсь со своими эмоциями, а поэтому я накричала на своего ребенка. То есть я передала ему свою боль и сказала "я не справляюсь, справься ты, пожалуйста, как хочешь". А ребенку остается только поплакать, пережить это и пойти дальше", – объясняет психолог Татьяна Черепанова.
На вас кричали в детстве, но сами вы кричать на своего ребенка, на коллег, на посторонних не хотите? Как изменить схему, впитанную "с молоком матери"? Рассказываем об этом в новом выпуске подкаста "Поговори со мной".
Слушайте и подписывайтесь на наш подкаст в ITunes и на Яндекс.Музыка.