Сказано в эфире

Указ Петра I о пролетариях умственного труда и работниках метлы

Читать на сайте radiosputnik.ru
Считается, что первые дворники появились в России в 1669 году, когда царь Алексей Михайлович издал наказ "О градском благополучии". Дело отца продолжил деятельный сын. Об этом наш сегодняшний рассказ на радио Sputnik.
История русского д'Артаньяна
В этот день, …лет назад
Девятого апреля 1699 года Петром I был издан Указ "О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки". Он обязывал жителей города "весь мусор, навоз и мертвечину возить за Земляной город, от слобод в дальние места, засыпать землею". Нарушителей следовало сдавать в приказ Земских дел. "За первый привод бить батоги, за другой бить батоги ж да пени имать по пять рублей, за третий привод бить кнутом да пени имать по десять рублей". Десять рублей – по тем временам огромная сумма...
Считается, что первые "законные" дворники появились в России в 1669 году по наказу царя Алексея Михайловича "О градском благополучии". Документ вводил пожарную службу, органы правопорядка и, как бы сейчас сказали, коммунальные службы.
В 1712 году в Москве на каждые 10 городских дворов приходился ответственный за чистоту – чтоб "всякий сор сметать рано утром".
Потом уже Екатерина II своим указом повелела "накрепко запретить и неослабно наблюдать, чтобы в Москву-реку и прочие через город текущие воды никто никакого сору и хламу не бросал и на лед нечистот не вывозил".
В 1785 году был издана "Грамота на права и выгоды городов Российской империи", которая учредила городские самоуправления по всей стране. Их деятельность которых была направлена прежде всего на благоустройство городов и оказание жилищно-коммунальных услуг.
Тогда же дворники стали повсеместным явлением в городах. В каждой городской усадьбе, доходном доме, в особняках и различных учреждениях держали одного или нескольких дворников. Они подметали и поливали улицы, выносили мусор, зимой убирали снег, используя специальные деревянные снеготаялки. До появления парового и централизованного отопления пилили, кололи и носили в квартиры дрова.
Обычно дворниками становились отставные солдаты. А, например, в Москве и приволжских городах среди "работников метлы" было много татар. Каждый дворник имел свой участок и номер. Они круглосуточно дежурили у ворот дома. В двенадцать часов ночи ворота и подъезды закрывались, и чтобы попасть в дом, нужно было звонить в находящийся у ворот электрический звонок или колокольчик с прибитой под ним дощечкой с надписью: "Звонок к дворнику". Жилье дворника в больших доходных домах обычно находилось в подворотне. Кроме того, дворники помогали полиции: следили за "подозрительными" лицами и сообщали властям обо всех происшествиях в своем доме.
Более того, в "Наставлении" 1855 года говорилось: если беглец, бродяга и вообще кто-либо, не имеющий свидетельства о регистрации по месту проживания, будет "впущен дворником в заведываемый им дом или же будет несколько времени также тайно в оном укрываем, то виновный в сем дворник подвергается аресту на время от трех недель до трех месяцев или наказанию розгами от 20 до 30 ударов. Изобличенный в том более трех раз отдается в солдаты".
Дворники также были неизменными понятыми при обысках и арестах. Их легко было узнать и по одежде, и по отличительным знакам. Летом они ходили в черном картузе с лакированным козырьком и медной пластинкой с надписью "Дворник" на околыше. Под черный двубортный жилет надевалась навыпуск рубашка из сатина или ситца, а поверх жилета — холщовый фартук с нагрудником.
Зимой дворники носили круглую барашковую шапку того же фасона, что и у городовых, а ночью на дежурство надевали огромный тулуп. На шее на медной цепочке висела медная или латунная бляха, на которой по кругу было выбито название улицы и номер дома, а также номер полицейского квартала. Обязательным атрибутом дворника был свисток.
В 1913 году лучшие из дворников в числе других госслужащих были награждены медалями в честь 300-летия царствования династии Романовых. Об этом упоминается в романе "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова.
Дворник Тихон повторял слова своего бывшего барина Воробьянинова: "Мне дворника без медали не нужно!". Остап Бендер пообещал Тихону выхлопотать такую медаль, а потом выставил его вон, дав рубль.
А "в полночь дворник Тихон, хватаясь руками за все попутные палисадники и надолго приникая к столбам, тащился в дворницкую. На его несчастье было новолунье.
– А! Пролетарий умственного труда! Работник метлы! – воскликнул Остап, завидя согнутого в колесо дворника.
Дворник замычал низким и страстным голосом, каким иногда, среди ночной тишины, вдруг горячо и хлопотливо начинает мычать унитаз.
– Это конгениально, – сообщил Остап Ипполиту Матвеевичу, – а ваш дворник довольно-таки большой пошляк. Разве можно так напиваться на рубль?
– М-можно, – сказал неожиданно прозревший дворник"...
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Нессельроде: канцлер или все-таки кулинар?
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем