В первой половине весны нужно постараться восполнить нехватку витаминов, образовавшуюся за зиму, считает диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. В интервью радио Sputnik она назвала продукты, которые в этом помогут.
Весной важно насытить организм необходимыми витаминами, чтобы восстановиться после зимы и быть в тонусе. В первую очередь стоит обратить внимание на овощи, фрукты и ягоды, отметила диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
«
"Овощи, фрукты и ягоды содержат необходимый организму витамин С, клетчатку, биофлавоноиды, антиоксиданты. Свежих, сезонных овощей, фруктов и ягод сейчас практически нет, поэтому можно отдавать предпочтение замороженным продуктам. Также подойдут квашеные продукты, например, капуста – в ней витамина С даже больше, чем в свежей капусте в сезон. Сейчас появляется первая тепличная редиска, зелень. Необходимую дозу витамина С можно получить, например, из порции квашеной капусты, горстки замороженной черной смородины, половинки болгарского перца, добрать цитрусами, которых сейчас много", – объяснила она.
Диетолог рассказала, в каких продуктах содержатся другие необходимые витамины.
«
"Витамин B – это цельнозерновой хлеб, крупы, мясные продукты, печень. Жирорастворимый витамин E содержится в растительных маслах, семечках, орехах. Витамин А – это сметана, сливочное масло, яичный желток. Витамин D, который сейчас в дефиците, – это жирная рыба, печень трески. Очень полезно льняное семя, его можно добавлять в кашу как суперфуд", – заключила Елена Соломатина.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.