В России
Диетологи рассказали, что нужно есть в период роста заболеваемости

Диетологи посоветовали не "голодать" и не надеяться на мед и чеснок во время роста заболеваемости

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 1 февраля/ Радио Sputnik. Укрепить иммунитет в период подъема заболеваемости из-за штамма коронавируса "омикрон" поможет отказ от "голодных" диет и разнообразное питание, не нужно надеяться на мед и чеснок, лучше чаще есть кисломолочные продукты, квашеную капусту и добавить в рацион полезные жиры, например, сало, считают опрошенные РИА Новости диетологи.
Как отмечают диетологи, не только питание, но и сам образ жизни человека влияет на иммунитет, он может способствовать как его подъему, так и снижению.
РАЗНООБРАЗИЕ ПРОДУКТОВ
Не существует отдельных продуктов, с помощью которых можно поднять иммунитет, рассказала в интервью агентству специалист по лечению избыточного веса и ожирения Майра Рау.
«
"Здоровое питание – это разнообразие, умеренность и сбалансированность. Обращайте внимание на то, чтобы ежедневно в вашем рационе присутствовали фрукты, овощи, цельные злаки: гречка, овсянка, цельнозерновой хлеб, кукуруза и так далее, а также разнообразные источники белка (бобовые, рыба, птица, орехи, мясо), молочные продукты (кефир, творог, сыр)", – отметила она.
В рационе должна быть пища как животного, так и растительного происхождения, ее должно быть достаточно по энергетической ценности, добавила диетолог Маргарита Королева.
"Сейчас зима, продукты и так дефицитные по своему составу и полезным компонентам. Поэтому никаких голодных и полуголодных диет, программ питания и односторонних диет. Питание должно быть рациональным и включать продукты из разных групп", – сказала она.
В рационе должны быть жиры, входящие в состав рыбы, авокадо, зерновых, а также жиры животного происхождения, продолжила диетолог.
«
"Даже кусочек сала можно использовать в первой половине дня. Еще пусть будет сливочное масло, ну и, конечно, нерафинированные растительные масла, которые содержат полинасыщенные жирные кислоты", – посоветовала Королева.
Она отметила, что именно жиры смогут поддержать липидную мантию клеток, поскольку они входят в состав легочного сурфактанта, который выстилает альвеолы легких и делает их более гибкими.
"Благодаря здоровью этой липидной мантии обеспечивается газообмен и тем самым профилактика бронхо-легочных заболеваний, ведь именно через верхние дыхательные пути в наш организм в основном попадают вирусы и бактерии", – объяснила Королева.
Каждый день нужно понемногу есть продукты, богатые пробиотиками и пищевыми волокнами, добавила Майра Рау.
«
"Продукты, богатые про- и пребиотиками, позитивно сказываются на составе микрофлоры кишечника: кисломолочные продукты, квашеные овощи, продукты, богатые пищевыми волокнами (бобовые, овощи, фрукты). А именно в кишечнике находится большая часть иммунных клеток, и микрофлора принимает участие в формировании иммунитета", – отметила она.
ВАРИАНТЫ ПРИЕМОВ ПИЩИ
По словам диетологов, чтобы противостоять вирусам, обязательно нужно завтракать, обедать, ужинать и устраивать себе небольшие перекусы. Однако желательно, чтобы все эти приемы пищи были до семи вечера, иначе они будут способствовать набору веса, что отрицательно скажется на иммунитете.
«
"В качестве полезного завтрака раза три в неделю должны быть обязательно каши, так как зерновые – это источники минералов, белка растительного происхождения, биологически активных компонентов, это жирорастворимые витамины. К зерновым можно добавлять ягоды, фрукты. Также можно добавлять немного сливочного масла", – посоветовала Королева.
Также на завтрак можно два раза в неделю есть омлет с зеленью и овощами, продолжила она. Кроме того, в качестве первого приема пищи подойдет зерновой хлеб с поджаренными на гриле овощами, авокадо и кусочком лосося, считает диетолог. Она подчеркнула, что сытный и полезный завтрак обязательно должен быть в первый час после пробуждения.
Во время обеда важно не отказываться от первого блюда – супа, так как он очень хорошо усваивается организмом, поддерживает микробиом кишечника, от здоровья которого на 80% зависит состояние иммунной системы, отметила Королева. В качестве второго блюда подойдет мясо с гарниром, а на ужин можно приготовить рыбу или птицу с овощами, добавила она.
Между основными приемами пищи, по мнению специалистов, должны быть два-три перекуса в виде фруктов или свежезамороженных ягод, из которых можно делать смузи или муссы.
«
"Любые фрукты будут источником витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон: яблоки, груши, цитрусовые, бананы, виноград. Помните про замороженные ягоды и фрукты: при правильном замораживании продукты сохраняют максимум витаминов. Если вам доступны экзотические фрукты, можно разнообразить рацион и за их счет", – отметила Майра Рау.
По словам Королевой, двух цитрусовых в день и зеленого яблока будет вполне достаточно.
Перекусывать можно и нежареными орехами, но их можно съедать не более горсти в день, предварительно вымачивая, считает она.
"Не меньше, чем четыре часа должны вымачиваться орехи для того, чтобы снизить активность фитиновой кислоты. Она является "воришкой", который не даст усвоиться таким минералам, как цинк, железо, фосфор, магний и кальций. Также при замачивании активизируются ферменты в составе орехов, и они будут лучше усваиваться организмом", – объяснила Королева.
На традиционные народные средства, такие как мед и чеснок, в период роста заболеваемости полагаться не стоит, считает Майра Рау.
«
"Несмотря на все прекрасные свойства меда, уповать на то, что он защитит от инфекций, не стоит. Концентрация витаминов, минералов и других полезных веществ в меде не настолько велика, чтобы можно было считать его источником разного рода полезностей. Кроме того, мы не едим мед в больших количествах, поскольку по большей части он содержит простые углеводы. А вот уменьшить неприятные ощущения в горле при имеющейся простуде мед с чаем вполне может. Но это не профилактика и не лечение заболеваний, а облегчение состояния", – рассказала она.
Что касается чеснока, то, по мнению Рау, вместо его употребления гораздо полезнее будет регулярно проветривать помещения и проводить влажную уборку.
"Хотя чеснок может помочь в создании дополнительной дистанции между вами и людьми", – шутливо добавила специалист.
Диетолог Маргарита Королева советует тем, кто привык к чесноку, съедать зубчик в день, но уже вечером, когда не нужно выходить на улицу.
"Серосодержащие продукты, такие как лук, чеснок, репка, редька, все виды капусты – они поддерживают естественную детоксикацию на уровне работы наших генов", – сказала она.
Ранее радио Sputnik сообщало, как приготовить полезный бутерброд.
Диетолог рассказала, что помогает поддерживать иммунитет в период пандемии
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем