Сказано в эфире

Как быстро придать новизну привычным новогодним блюдам? Советы шеф-повара

Читать на сайте radiosputnik.ru
Непросто накрыть новогодний стол так, чтобы потом с удовольствием вспоминать праздничные угощения. Как сделать это с минимальными затратами времени, рассказал радио Sputnik шеф-повар Сергей Синицын.
Флорист рассказала, чем можно заменить елку на Новый год
Новогодние угощения можно сделать разнообразными и вкусными, при этом сэкономив время на их приготовлении. Как этого добиться, посоветовал в интервью радио Sputnik шеф-повар Сергей Синицын.
Один из способов – сосредоточиться на хорошо знакомых и простых блюдах, лишь немного варьируя их рецепты.
«
"Лучше сконцентрировать внимание на простых и традиционных блюдах. Если это оливье – то это тот салат, который семья готовила всегда, без дополнительных ухищрений. Если хочется понизить его калорийность, можно картофель заменить сельдереем или больше использовать таких ингредиентов, как огурцы. На мой взгляд, на новогоднем столе обязательно должна быть селедка под шубой. Но я, например, к этому Новому году собираюсь приготовить "под шубой" сардины иваси", – сказал Сергей Синицын.
В качестве гарнира можно подать на стол отварной картофель – тоже максимально простая и всем известная еда, продолжил шеф-повар.
«
"Отварной картофель – с раздавленным чесноком, с ломтиком сливочного масла, с укропом – он всегда возбуждает аппетит. А если туда еще капельку ароматного масла добавить, то это будет полнейший восторг", – добавил Сергей Синицын.
По его словам, некоторые блюда лучше приготовить заранее, чтобы в последние часы перед наступлением Нового года высвободилось больше времени.
«
"Холодец, например, готовится заранее. Я могу холодец за три-четыре дня (до праздника, – ред.) поставить вариться. Я делаю его густым, насыщенным, с большим количеством отварного мяса, процеживаю его, чтобы он был полупрозрачным, люблю добавлять туда перец чили", – рассказал шеф-повар.
Есть и еще способ сэкономить время перед праздничным застольем, продолжил он.
«
"Бывают не до конца приготовленные блюда. Можно, например, купить рыбу, заранее нарезать лук, добавить те специи, которые человек любит, завернуть в пленку и убрать в холодильник. А когда придут гости, поставить в духовку, чтобы все подпеклось", – предложил Сергей Синицын.
Придать новизну привычным блюдам может добавление таких полезных ингредиентов, как имбирь, куркума, семена чиа, замоченные грецкие орехи, считает шеф-повар.
«
"Салаты я предпочитаю посыпать семенами чиа или замоченными грецкими орехами. И на вкус хорошо влияет, и полезно", – отметил он.
Ну а самый радикальный способ сократить предновогоднюю суету – это заказать еду в ресторане или службе кейтеринга, заключил Сергей Синицын.
Эксперты рассказали, как выбирать готовые салаты к праздничному столу
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем