Сказано в эфире

Диетолог перечислила продукты со "скрытым" сахаром

Читать на сайте radiosputnik.ru
Продукты могут содержать сахар, даже если на этикетке он не указан. Как определить, входит ли этот ингредиент в состав еды, которую мы покупаем, объяснила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Юлия Пигарева.
Невролог рассказала, как изменится самочувствие за две недели без сахара
Человек может думать, что совсем не ест сахара, однако этот продукт в его рационе почти наверняка будет присутствовать в скрытом виде. Откуда мы чаще всего его получаем, рассказала в интервью радио Sputnik заведующая отделением клинической диетологии больницы имени В.В. Виноградова, кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Юлия Пигарева.
«
"На первом месте газированные напитки: они содержат очень большое количество сахара, и этих сладких газированных напитков человек может выпить большое количество. Дальше – готовые соусы, чаще всего с томатной пастой, различные кетчупы. Обычно человек не подозревает, что в такой пище может содержаться много лишнего сахара. Фруктовые йогурты и творожные массы, сладкие молочные продукты также содержат сахар. Кроме того, различные мюсли и продукты для быстрого завтрака, как правило, содержат в своем составе сахар", – перечислила она.
"Скрытые" сахара могут присутствовать в составе продукта, даже если слова "сахар" в списке ингредиентов нет, поэтому нужно внимательно читать этикетку, продолжила врач.
«
"Например, по составу продукт без сахара, но при этом добавляется какой-то сироп: топинамбура, агавы. Это в любом случае простые сахара. Возможно, натуральный подсластитель, например, мед, более предпочтителен, чем обычный сахар, но опять же важно, в каком количестве он будет. Эти простые сахара должны учитываться в объеме суточной калорийности. Очень важно читать этикетки. Сахар может быть, но он должен быть на самом последнем месте в составе, не на первом (на этикетках ингредиенты продукта указывают в порядке убывания их количества, – ред.)", – уточнила Юлия Пигарева.
По рекомендации ВОЗ, на простые углеводы должно приходиться не более 5-10% потребляемых человеком калорий. Поскольку средняя норма – 1700 ккал в сутки, то съедать можно не более девяти чайных ложек сахара в день, добавила диетолог.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем