В России
Диетолог рассказала, кому лучше отказаться от употребления картофеля

Врач-диетолог Соломатина рассказала, почему диабетикам и склонным к полноте людям лучше исключить из рациона картошку

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 24 ноября/ Радио Sputnik. Людям с диабетом и преддиабетическим состоянием, а также склонным к полноте лучше отказаться от употребления вареного и печеного картофеля, рассказала телеканалу "Москва 24" врач-диетолог Елена Соломатина.
«
"Когда мы запекаем или отвариваем картофель, у него повышается гликемический индекс. Крахмал превращается в сахар и повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому такой картофель не стоит часто есть тем, у кого уже диагностирован диабет, есть преддиабетическое состояние, то есть инсулинорезистентность, и тем, кто склонен к набору лишнего веса", – пояснила специалист.
Она порекомендовала людям с такими заболеваниями предварительно охлаждать приготовленный картофель.
«
"В этом случае крахмал становится резистентным, то есть приобретает другое свойство, но не повышает уровень глюкозы в крови", – объяснила диетолог.
По словам Соломатиной, людям, склонным к набору лишнего веса, следует употреблять меньше пюре, поскольку оно содержит много жиров.
«
"Это сочетание очень сильно повышает калорийность блюда. Плюс за счет того, что пюре быстрее проглатывается, его хочется больше и больше", – добавила специалист.
Кроме того, продолжила диетолог, злоупотреблять жареным картофелем не стоит никому, в особенности тем, у кого есть проблемы с желудком, поджелудочной железой и желчевыводящими путями.
«
"Большое количество сырого картофеля есть нельзя, потому что в нем содержатся токсичные компоненты, и можно навредить организму", – заключила Елена Соломатина.
Ранее радио Sputnik рассказало о полезных для офисных работников продуктах.
Диетолог рассказала, как безопасно экономить на продуктах
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем