Глинтвейн пьют в холодное время года, чтобы согреться, причем без алкоголя этот напиток приобретет дополнительные полезные свойства. О них рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Глинтвейн – горячий напиток, который обычно готовят на основе красного вина. Главное, что входит в его состав, – это специи и фрукты. Бывает и безалкогольный вариант глинтвейна, который обладает не только согревающим эффектом, но и дополнительными полезными для организма свойствами, отметил в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.
«
"Глинтвейн употребляют в качестве согревающего напитка. Тут механизм простой: сам алкоголь обладает сосудорасширяющим эффектом, плюс туда входит ряд специй типа корицы и гвоздики, которые добавляют для согревающего эффекта. То же самое действие будет, если мы это все смешаем и обойдемся без алкоголя. Может быть, специфический вкус будет утрачен, но согревающий эффект останется, а также будут противовоспалительные и иммуностимулирующие эффекты. Если положить побольше гвоздики, то не будет заметно, что алкоголя нет", – отметил Михаил Гинзбург.
Врач объяснил, за счет чего безалкогольный глинтвейн становится полезным.
«
"В состав глинтвейна входит апельсин или апельсиновая цедра, а это большое количество кверцетина (природное биохимическое вещество группы флавоноидов, – ред.), который стимулирует иммунитет, укрепляет и защищает иммунные клетки. Главное, добавить побольше специй: гвоздики, корицы, кардамона. Можно добавить немного перца, имбиря. Специи обладают тонизирующим, иммуностимулирующим, противовоспалительным действием", – объяснил Михаил Гинзбург.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.