Сказано в эфире

В Роспотребнадзоре рассказали о мерах по профилактике чумы

Читать на сайте radiosputnik.ru
Как предотвратить заражение чумой и как работают противочумные учреждения в России, рассказал в интервью радио Sputnik заведующий отделом эпидемиологии РосНИПЧИ "Микроб" Роспотребнадзора Игорь Карнаухов.
В центре Гамалеи оценили опасность вируса оспы обезьян для России
В августе в некоторых горных районах мира традиционно активизируются природные очаги чумы. В России это горно-алтайский высокогорный природный очаг чумы, он является трансграничным с территорией Казахстана и Монголии, рассказал в интервью радио Sputnik заведующий отделом эпидемиологии Российского научно-исследовательского противочумного института "Микроб" Роспотребнадзора Игорь Карнаухов.
Основными носителями чумы горного типа являются сурки. А человек может заразиться, в частности, при укусе кровососущего насекомого, такого как блоха, уточнил эксперт.
«
"Заражение человека происходит при контакте с природно-очаговой территорией. Например, по роду профессиональной деятельности: охотники, животноводы, которые выпасают стада, строители, которые прокладывают дороги и трубопроводы. Чаще всего заражение происходит через укус кровососущих насекомых. Блохи, которые паразитируют на носителях чумы, могут нападать на человека, может произойти передача возбудителя. Могут реализовываться другие пути передачи, это касается охотников, когда осуществляется разделка тушки животного", – сказал Игорь Карнаухов.
В настоящее время специалисты РосНИПЧИ "Микроб" Роспотребнадзора участвуют в проведении совместных экспедиций в трансграничных очагах на территории России и стран СНГ, продолжил он.
«
"У нас существует система противочумных учреждений. Противочумные станции проводят эпизоотическое обследование природно-очаговой по чуме территории, осуществляется отлов носителей, переносчиков, проводятся их лабораторные исследования. Если выявляется возбудитель, принимаются соответствующие меры профилактического и противоэпидемического характера. Если выявлена эпизоотия, это показание к вакцинации населения, запрещается посещение территории туристами и населением. Усиливается обследование площади, увеличивается количество проб", – объяснил Игорь Карнаухов.
Возбудитель чумы – не вирус, а бактерия, поэтому он достаточно стабилен в плане генетических изменений, добавил специалист Роспотребнадзора.
«
"Вирусы часто имеют генетические изменения, мутации, например, грипп или коронавирус. А чума – это бактерия, совершенно другая история, и здесь особой изменчивости не отмечается. Эволюция возбудителя чумы, естественно, идет, генетические изменения происходят, но процесс это очень медленный, и он растягивается на многие десятилетия и даже века", – заключил Игорь Карнаухов.
Привет от "черной смерти": ученые обнаружили древний штамм чумы
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем