Сказано в эфире

Кофе в жару: как не навредить здоровью

Читать на сайте radiosputnik.ru
Об особенностях употребления кофе в летний зной рассказала в интервью радио Sputnik врач-кардиолог Асият Хачирова.
Кофе и гипертония. Кардиолог ответил на важные вопросы
В жаркую погоду можно продолжать употреблять горячий кофе, но нужно соблюдать некоторые условия, рассказала кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, диетолог Асият Хачирова.
Во-первых, не стоит забывать, что одно из действий кофе – ускорение выведения жидкости из организма, в жару это может привести к обезвоживанию, уточнила врач в интервью радио Sputnik.
«
"Употреблять кофе в жару можно, но аккуратно. Все дело в том, что кофе обладает мочегонным действием, а нам в жару особенно важно сохранять водный баланс организма. Кофе ведет к обезвоживанию, поэтому желательно на каждый стакан кофе употреблять стакан воды", – посоветовала Асият Хачирова.
Летом появляются разнообразные кофейные напитки: эспрессо в сочетании, например, с апельсиновым соком или энергетиком. Врач объяснила, что к таким кофейным альтернативам нужно относиться с осторожностью.
«
"Сочетание кофе с соком не вредно, но нужно помнить, что свежевыжатый апельсиновый сок содержит быстрые углеводы. То есть мы фактически добавляем в кофе фруктозу, сахар, это прибавляет калорийность, но не дает насыщения. Кофе и энергетик – это дополнительная нагрузка на сердце, а в жару сердце у нас и так работает в несколько напряженном режиме, это может вызвать нежелательные последствия для организма", – сказала Асият Хачирова.
В количестве кофе, которое можно себе позволить, всегда стоит ориентироваться на собственные ощущения, советует врач. Если очередная чашечка кофе вызывает у вас тревожность, чувство беспокойства, тахикардию, значит, пора остановиться.
Иммунолог объяснила, почему не надо варить компот из ягод
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем