Дефицит каких пищевых продуктов во время диеты может привести к снижению эмоционального фона, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Юлия Чехонина.
Плохое настроение, тревожность, раздражительность во время диеты могут быть следствием дефицита триптофана. Эта аминокислота необходима организму для синтеза серотонина, который иногда называют "гормоном хорошего настроения" и "гормоном счастья", рассказала старший научный сотрудник клиники ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Юлия Чехонина.
«
"Очень часто неполноценное питание, в частности неполноценное по белку, может вызывать изменение эмоционального фона, ухудшение настроения, тревожность и так далее. Это может быть связано с тем, что есть дефицит одной из аминокислот, которая называется триптофан. Он служит в нашем организме предшественником для синтеза серотонина. При несбалансированном питании в 90% случаев одним из последствий будет снижение эмоционального фона", – объяснила Юлия Чехонина в интервью радио Sputnik.
Чтобы избежать проблем с настроением, врач-диетолог рекомендует добавить в свой рацион ряд продуктов.
«
"Для того, чтобы даже при соблюдении диеты не было риска дефицита триптофана очень важно следить, чтобы ежедневно в питании были его источники. Больше всего триптофана в красной и черной икре, но этот продукт в силу разных причин не может быть ежедневно в нашем питании. Нужно отдавать предпочтение более доступным продуктам – твердым сырам, орехам, тофу и другим соевым продуктам, а также мясу кролика, курицы и индейки", – посоветовала Юлия Чехонина.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.