Сказано в эфире

Огород на подоконнике: плюсы и минусы

Читать на сайте radiosputnik.ru
Будет ли польза от урожая, выращенного на подоконнике, рассказал в интервью радио Sputnik агроном Владимир Викулов.
Россиянам посоветовали радикальный метод борьбы с борщевиком
Любому растению нужно несколько факторов для нормального роста и развития: температура, свет и питание. Обычный подоконник – это условия "пещеры", считает агроном Владимир Викулов.
В помещении растениям хватает тепла, но им может понадобиться дополнительное освещение, отметил он.
«
"На подоконнике у нас условия пещеры: одностороннее освещение, растение получает в разы меньше солнечного света, но там достаточно тепло. В этих условиях рост возможен, но далеко не всех растений. Перцам и баклажанам будет не хватать солнца даже на южной стороне, придется устанавливать дополнительное освещение. Есть много фитоламп, светодиодных ламп, они достаточно экономны, но их первоначальная стоимость велика. Они будут менее эффективны для огурцов и помидоров, чем для зеленных растений: салата, петрушки, укропа", – сказал агроном в интервью радио Sputnik.
Овощи и зелень, выращенные при искусственном освещении, могут содержать меньше витаминов, чем те, на которые падали прямые солнечные лучи. А избыток питания может привести к накоплению в растениях вредных для человека веществ, предупредил Владимир Викулов.
«
"При недостатке солнца, при неэффективном удобрении, особенно при избытке питания, все овощные культуры могут накапливать излишнее количество нитратов, особенно это касается зеленных овощей, то есть салатов, где мы снимаем непосредственно наземную часть. Огурцы тоже могут накапливать высокий процент нитратов при пониженном содержании витаминов. Помидоры – несколько меньше. Если в целом сравнить овощи, выращенные при искусственном освещении, с теми, которые росли на улице под прямым солнечными лучами, количество витаминов может отличаться на порядок. Пользы будет мало, а при избытке нитратов будет ощутимо больше вреда", – сказал он.
Тем, кто все-таки хочет завести домашний огород, агроном предложил задуматься о микрозелени (молодые всходы овощей, трав и злаков).
«
"У микрозелени есть несомненная польза, потому что мы используем проростки, молодые части растений, которые богаты витаминами, ферментами, которые они получили непосредственно от семян. Микрозелень мы получаем максимум за две-три недели, а то и раньше, это зависит от культуры. Урожайность достаточно высокая, ее можно выращивать даже без удобрений. Для микрозелени в основном используют культуры, которые быстро наращивают вегетативную массу: очень хороши, например, бобовые, свекла", – посоветовал Владимир Викулов.
Штраф за одуванчики. Что нельзя теперь выращивать на дачном участке?
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем