Витамину С принадлежит совершенно особая роль в поддержании нашего здоровья. Именно поэтому его нужно гораздо больше, чем прочих витаминов. Некоторые про это, к сожалению, забывают, и за это приходится расплачиваться.
Нехватка в питании любого из витаминов рано или поздно начинает сказываться на самочувствии. Особенно велика у нас потребность в витамине С ‒ его нужно в десятки и даже в сотни раз больше, чем большинства других витаминов. Забывать про это ни в коем случае нельзя ‒ если организм лишить достаточного количества витамина С, то он жестоко отомстит.
Когда дети долгое время недополучают этот витамин, то они становятся раздражительными, для них характерны замедление роста и анемия. У взрослых симптомы развиваются после нескольких недель или месяцев недостаточного потребления витамина С ‒ это вялость, слабость, раздражительность, потеря веса. В самых запущенных случаях ‒ нарушение прочности капилляров и возникновение дефектов в костях.
Витамин С критически важен для устойчивости нашей иммунной системы, рассказала радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина:
«
"Витамин С не накапливается и не производится организмом, как многие другие. Поэтому он должен поступать к нам постоянно. И в основном это, конечно, продукты питания. Можно его принимать в качестве БАД (биологически активной добавки). Но было замечено, что витамины аптечные не усваиваются в полной мере и не работают должным образом. Когда люди простужаются, они начинают активно принимать витамин С, чтобы поддержать иммунную систему. Но его восполнение должно быть профилактическим, до того, как мы заболели. Тогда мы скорее всего не заболеем, либо перенесем значительно проще и легче. Но даже когда во время болезни мы его начинаем принимать, так или иначе это время сократится, что отчасти может уберечь от осложнения. Лучше, чтобы витамин С поступал регулярно, тогда наша иммунная система выдержит при столкновении с какой-то неблагоприятной окружающей средой".
Витамин C облегчает течение коронавирусной инфекции и снижает смертность от нее почти на 70%, к такому выводу пришла международная группа ученых. Они доказали, что при тяжелой форме заболевания организм использует витамин C гораздо интенсивнее.
Этот витамин содержится очень во многих продуктах, принимать его желательно каждый раз, когда вы садитесь за стол, замечает Елена Соломатина.
«
"Самый лучший источник – болгарский перец, половина его обеспечивает суточную потребность в витамине С. Еще шиповник, облепиха. Квашеная капуста – великолепный источник витамина С, его в ней больше, чем в обычной капусте. Практически во всех ягодах, овощах, фруктах. Там он идет в сочетании с биофлавоноидами, с теми компонентами, которые защищают витамин С. Без него невозможен процесс усвоения железа. Поэтому желательно делать это в каждый прием пищи, чтобы уровень витамина С постоянно сохранялся. В таком случае защита организма будет работать".
Болгарский перец на прилавке магазина
Пожалуй, самое страшное заболевание, которое возникает при дефиците витамина C, – это цинга. Она вошла в историю как "болезнь моряков", которая была известна еще до эпохи Великих географических открытий. Через несколько месяцев нехватки этого витамина начинают распухать десны. Они становятся багровыми, губчатыми и рыхлыми. А при тяжелом дефиците кровоточат. В итоге выпадают зубы.
В давние времена моряки в дальних плаваниях в основном питались солониной, вяленой рыбой и галетами – в них нет и никогда не было витамина С. Самым простым решением было бы изменить корабельный рацион, однако ученые тогда еще ничего не знали о витамине С. Равно как и о роли, которую играют в поддержании нашего здоровья фрукты и овощи.
Но теперь-то все это нам хорошо известно. А источники витамина С легко доступны. Главное, как говорят специалисты, сформировать привычку их потребления.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.