Сказано в эфире

Смотри в оба: как не пропустить первые симптомы глаукомы

Читать на сайте radiosputnik.ru
Глаукома опасна тем, что долгое время может быть незаметна. Ее симптомы очевидно проявляются, когда значительная часть нервных волокон зрительного нерва уже повреждена. А до этого повышенное внутриглазное давление может не доставлять человеку никакого дискомфорта.
По глазам видно. Какие опасные болезни скрывает цвет белков?
Но когда нарушения станут значительными, вернуть зрение будет невозможно. Единственное, что в таком случае остается врачам – это остановить дальнейшее ухудшение заболевания. Появление глаукомы на раннем ее этапе определяется только врачом, рассказывает офтальмолог Инна Швайликова:
«
"Чаще всего глаукома встречается после сорока лет. Диагноз выставляется на основании нескольких признаков. Первое - это повышенное внутриглазное давление. Норма - до 22 мм рт. ст. Но это условная величина, которая может в разных случаях варьироваться. Второе - это нарушение полей зрения, когда они постепенно сужаются. И третье - изменение со стороны диска зрительного нерва. Когда мы расширяем зрачок, смотрим на диск зрительного нерва, который находится внутри глаза, у него появляется специфический симптом - он начинает бледнеть. И это может увидеть только офтальмолог. Еще один симптом, который появляется у пациента с глаукомой - это нарушение сумеречного зрения, то есть человек начинает хуже видеть во время рассвета и заката".
Зрительный нерв способен долгое время компенсировать утрату части своих волокон, поэтому пациент не замечает того, что болезнь прогрессирует. Точных причин ее возникновения до сих пор не знают. Считается, что в значительной степени это наследственное заболевание, которое передается потомкам вместе с формой глаза, которая затрудняет обмен внутриглазной жидкости, что и приводит в результате к глаукоме.
Но установлена связь между глаукомой и другим офтальмологическим заболеванием – катарактой, то есть с помутнением хрусталика.
«
"Если сформировалась катаракта, хрусталик мутнеет, впитывает в себя влагу и увеличивается, становится большим. И он еще больше сдавливает внутриглазную жидкость, и ее отток нарушается. В таком случае нам нужно убрать хрусталик, и мы предупредим развитие, формирование глаукомы. Хрусталик удаляем, ставим маленькую искусственную линзу, открываем угол передней камеры, и внутриглазная жидкость начнет циркулировать хорошо", - рассказывает доктор Инна Швайликова, как решают офтальмологи проблему высокого внутриглазного давления при катаракте
Кто в большей степени подвержен развитию глаукомы, связано ли это заболевание с близорукостью и что делать, если произошел острый приступ повышенного внутриглазного давления, когда глаз затвердел и стал сильно болеть, рассказываем в подкасте "Доктор, что со мной?".
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем