На что надо обращать внимание при покупке куриных яиц, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Тамара Прунцева.
Многие считают, что чем куриные яйца крупнее или дороже, тем они качественнее и, следовательно, полезнее для здоровья. Однако большинство распространенных суждений о том, какие яйца лучше, не имеют научных подтверждений. Врач-диетолог, терапевт "ФИЦ питания и биотехнологии" Тамара Прунцева объяснила в беседе с радио Sputnik, чем на самом деле одни яйца отличаются от других.
«
"Яйца подразделяются на пять категорий в зависимости от их массы: высший сорт (75 граммов и больше), отборные (от 65 до 74 граммов), первая категория (от 55-ти до 64-х), вторая категория (от 45-ти до 54-х) и третья категория (от 35-ти до 44-х). В зависимости от качественных характеристик подразделяют на диетическое и столовое яйцо. Диетическое хранится не более 7 суток, а столовое ‒ в зависимости от температуры: если от нуля до 20 градусов, то не более 25 суток, а если от минус 2 до нуля, то не более 90 суток", ‒ отметила диетолог.
Тамара Прунцева напомнила, что яйца ‒ это кладезь витаминов и микроэлементов, один из немногих продуктов, который отлично сбалансирован по составу: в них имеются витамины групп А, Е, витамины В9 и D, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, селен, в желтке есть холин, нормализующий уровень холестерина. Также в них содержатся антиоксиданты каротиноиды ‒ именно они и придают желтку яркость. Однако нельзя считать, что это делает яйцо особенно полезным, подчеркнула Тамара Прунцева.
«
"Есть распространенное мнение, что оранжевый желток более полезный. На самом деле, это, скорее, заблуждение, поскольку цвет зависит от состава корма. Его основополагающие ингредиенты ‒ пшеница и кукуруза, а помимо этого птиц кормят добавками, которые помогают корму быстрее усваиваться: каротин в составе кукурузы, люцерны. За счет того, что больше каротиноидов в корме или в добавках, желток приобретает более яркий цвет. Говорить о том, что более яркий желток будет более качественным или полезным, мы не можем", ‒ сказала специалист.
То же самое относится и к цвету скорлупы: внешняя окраска яйца никак не влияет на качество продукта.
«
"Если мы берем стандартные классические яйца категорий С0 или С2, то здесь мы не можем говорить, что какое-то яйцо более полезное, потому что по химическому составу они все примерно одинаковые. Все зависит напрямую от корма. Есть так называемые органические яйца от фермеров, но у нас нет никаких ни сертификационных, ни законодательных документов на этот счет. И они же не отправляют их на исследование, поэтому говорить о том, какой они категории, сложно", ‒ сказала Тамара Прунцева.
По словам диетолога, продукцию малоизвестных производителей или частных хозяйств лучше не употреблять в сыром виде, а подвергать термической обработке. Яйца, которые представлены в магазинах, проходят сертификацию по ГОСТу, что исключает содержание в их составе вредных веществ. Мыть куриные яйца рекомендуется непосредственно перед готовкой, так как из-за воздействия воды срок годности продукта сокращается.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.