Роль менеджеров среднего звена в нарушении информационной безопасности компаний выяснили СМИ. Что могут сделать кадровые службы для предотвращения подобных случаев, рассказал радио Sputnik эксперт по управлению персоналом Александр Сафонов.
Более 40% всех связанных с информационной безопасностью инцидентов в российских компаниях произошли в 2020 году по вине менеджеров по работе с клиентами, сообщило РБК со ссылкой на опрос, проведенный разработчиком средств информационной безопасности "СёрчИнформ". На втором месте оказались бухгалтеры и финансисты (22%), на третьем – менеджеры по снабжению (20%). Под инцидентами авторы опроса подразумевали утечку информации, взятки, порчу интеллектуальной собственности, шпионаж в пользу конкурентов и т.п. В 40% случаев все эти действия совершались умышленно, пишет издание.
Часть менеджеров среднего звена, решившихся нанести вред работодателю, не удовлетворены своим положением, такое мнение высказал в интервью радио Sputnik профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Аналогичные случаи происходят и в других странах, прежде всего экономически развитых, добавил он.
По словам эксперта, в распоряжении кадровых служб имеются инструменты для предотвращения подобных инцидентов.
«
"Желание человека продать информацию появляется не одномоментно, оно зреет. Здесь надо кадровым службам работать на упреждение. Они должны пытаться разбирать конфликты, которые возникают внутри подразделения, с тем, чтобы у подчиненного не возникало желание в отместку сделать компании плохо. Либо еще нужно разбираться с системой поощрений. Не обязательно денежные премии, но должна быть система признания заслуг. Люди должны чувствовать заботу и внимание со стороны руководства", – пояснил Александр Сафонов.
Однако полностью решить проблему нарушений в сфере информационной безопасности не получится, считает эксперт. Всегда останутся люди, которые игнорируют правила и заботу руководства ради "больших барышей", полагает он.
«
"Что касается криминальных случаев, когда человек сознательно идет на преступление в надежде получить большие барыши, то устранить такую ситуацию невозможно. Человек, который сознательно собирается совершить преступление, не будет стараться соответствовать внешним критериям, которые предъявляет служба безопасности", – сказал Александр Сафонов.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.