Сказано в эфире

Субпродукты: польза или вред

Читать на сайте radiosputnik.ru
В небольших количествах субпродукты ‒ печень, язык, сердце ‒ полезны. Почему их не нужно употреблять в пищу постоянно и кому не стоит вовсе включать их в свой рацион, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Начинаем готовиться к лету: как похудеть в свое удовольствие
Раньше субпродукты присутствовали в рекомендациях по лечебному питанию. Сейчас эти продукты оттуда убрали, но их можно иногда использовать, чтобы разнообразить свой рацион. Главное – не чаще, чем два раза в месяц, рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова.
«
"Можно использовать, например, отварной язык в качестве белкового продукта, это лучше, чем колбасы, потому что это чистое мясо. Печень можно использовать, главное ‒ не жарить ее и не добавлять майонез. Можно делать печеночные оладьи, если запекать в духовке. Иногда можно использовать сердце. Можно готовить паштеты из печени или, например, тушить куриную, индюшачью печень, она более нежная, быстро готовится и меньше горчит, чем, допустим, говяжья", – сказала Нурия Дианова в интервью радио Sputnik.
Врач объяснила, почему, например, печень не нужно употреблять в пищу слишком часто.
«
"С одной стороны, в субпродуктах содержится гемовое железо, которое лучше усваивается. При этом кратность обусловлена тем, что эти продукты изначально – фильтр у коровы, у курицы, соответственно через него проходят различные компоненты: токсические элементы, ксенобиотики, что угодно, что ест это животное или птица. Поэтому считается, что если кратность не более, чем два раза в месяц, то это не приносит негативных моментов. Порция, как правило, такая же, как и по употреблению обычного мяса – не более 100 граммов женщинам и 150 граммов мужчинам", – уточнила Нурия Дианова.
Некоторым людям лучше вовсе отказаться от потребления субпродуктов, добавила диетолог.
"Субпродукты богаты пуриновыми основаниями и различными продуктами переработки. Их потребление ограничивают обязательно при подагре, при мочекаменной болезни, при любых обострениях любых заболеваний", – предупредила Нурия Дианова.
Диетолог назвал идеальную зимнюю еду
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем