Сказано в эфире

Опасный деликатес. Эксперт объяснил, как выбирать черную икру

Читать на сайте radiosputnik.ru
Черная икра, если вам не повезет, может стать опасным блюдом на праздничном столе. Об этом предупредил в интервью радио Sputnik президент Союза осетроводов Александр Новиков.
Сомелье рассказал, как выбрать "правильное" шампанское сразу у прилавка
Промышленный вылов осетровых в России запрещен, поэтому отечественная черная икра может попасть к потребителю только двумя способами: или с рыбных ферм, или от браконьеров.
Второй путь ‒ крайне нежелательный, и не только потому, что не стоит поощрять нарушителей закона. Как отметил в интервью радио Sputnik президент Союза осетроводов Александр Новиков, браконьеры могут вылавливать рыбу в местах с неблагоприятной экологией, поэтому такая икра может стать опасным блюдом на праздничном столе.
«
"На сегодняшний день легальной добычи в дикой природе не существует. Если такая икра появляется, то это браконьерство. Самое главное – где вылавливают браконьеры эту рыбу. Осетр обитает в местах, где много ила. Как донная рыба он питается со дна различными организмами. Соответственно, если в этом иле много тины, икра тоже будет иметь запах тины. Но на дне оседают и различные вредные вещества. Вместе с илом они попадают в рыбу. Количество вредных веществ в ней накапливается и может быть во много раз больше, чем даже в донных отложениях", – пояснил Александр Новиков.
Легально произведенная икра безопасна, но ее качество может быть очень разным ‒ оно зависит от условий содержания рыбы.
«
"Икра сегодня – фермерский продукт. Его должны производить там, где хорошая экология, где чистая вода и воздух. Это очень сильно влияет и на качество и цену", – добавил президент Союза осетроводов.
Чтобы на новогодний стол не попала икра с опасными примесями, специалист посоветовал изучать не банку с продуктом, а историю компании-производителя.
«
"Выбирая икру, потребитель должен обращать внимание на то, где находится рыбное хозяйство, что оно из себя представляет, какие технологии использует и на имидж самого хозяйства. Надо проверить – не было ли замечено это хозяйство в подделках, подлогах, каких-то неблаговидных вещах по отношению к потребителям и фальсификации. Все это легко можно посмотреть в интернете", – посоветовал Александр Новиков.
Траты без шампанского. Подсчитана стоимость новогоднего стола для россиян
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем