В мире набирает популярность новая – цветовая – диета. Особое распространение она получила из-за простоты понимания, что и когда следует есть, чтобы быть здоровым, не изнурять себя бесконечным подсчетом калорий и при этом не испытывать дискомфорт. Рассказываем подробности.
Светофорная диета – общее название для двух разных комплексов питания. Подходы отличаются, но цель одна – не просто привести организм в порядок, но и минимизировать дискомфорт от подсчета калорий при каждом приеме пищи. Итак, один из комплексов, построенных по принципу светофора: разделение на зеленые, желтые и красные продукты в зависимости от вреда, который они могут нанести. Рассказывает диетолог Олег Кривченков:
«
"Все группы продуктов, которые есть вокруг нас, делим на три основные. Первая – это продукты "зеленого списка", которые составляют наш основной рацион: овощи, фрукты, что-то нежирное, качественное мясо, яйца. Эти продукты должны стать базовыми для человека. Продукты "желтого списка" чуть более жирные, они могут содержать чуть больше углеводов, чуть больший гликемический индекс. К примеру, это может быть более жирное мясо, сыры. Человек позволяет себе есть продукты из "желтого списка" не более двух раз в неделю. Есть еще "красный список" – это продукты, которые не очень хороши для нашего организма, но они есть. Мы живем в этом мире, никуда не денемся от того, что они будут присутствовать у нас в рационе: конфеты, пирожное, сладкий напиток. Их себе следует позволять не чаще двух раз в месяц", - говорит диетолог.
Есть еще один подход, также основанный на разделении продуктов по принципу светофора и учитывающий цвет самих продуктов, в том числе овощей и фруктов. Об этой диете – кандидат медицинский наук, диетолог Елена Соломатина:
«
"Это скорее объяснение как для ребенка, чтобы все понимали, что нужно питаться разнообразно. В морковке и вообще в овощах и фруктах оранжевого цвета много бета-каротина. Красный цвет, как в помидорах, шиповнике, говорит о содержании ликопина, а в зеленых овощах и фруктах есть лютеин и хлорофилл. В сиреневых, темно-красных и фиолетовых продуктах (вишне, сливе, черноплодной рябине, смородине) – антоцианы. Каждый пигмент не только окрашивает эти продукты в какой-то цвет на радость нам. А он еще и может применяться нами же для защиты какой-либо системы органов".
О том, какие продукты входят в красный, желтый и зеленый список светофорной диеты, в каких пропорциях следует есть продукты, окрашенные в разные цвета, рассказывают ведущие практикующие психологи в подкасте "Доктор, что со мной?".
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.