Человеческий организм не приспособлен к употреблению чрезмерно горячей еды, но может к ней адаптироваться. Однако такая адаптация вредна и даже опасна, рассказал в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог Сергей Вялов.
По его словам, идеальной для пищевода и желудка можно считать комнатную температуру пищи. При этом надо различать теплую и горячую еду. Если первая действительно может сделать некоторые блюда более питательными и полезными, то вторая может довести до язвы желудка.
«
"Если человек ест горячую пищу постоянно, то он адаптируется к этому горячему и раздражающему ощущению, и чувствительность снижается. Постепенно теряется самоконтроль в отношении того, насколько пища реально горячая. Со временем возникает воспаление в желудке, когда разрушаются сами клетки желудка. Это воспаление мы называем гастритом, который может дорасти до язвы", – предупредил врач.
При этом, по его словам, как-то особо тщательно контролировать температуру пищи не обязательно: организм вполне в состоянии с этим справиться сам, надо только к нему прислушаться.
«
"Если вы кладете в рот ложку еды или делаете глоток горячей воды и при этом в полости рта вам горячо, то лучше остудить такую еду. Слизистая оболочка в полости рта состоит из многих слоев. Она более устойчивая, более грубая. Слизистая оболочка, которая дальше в пищеводе и желудке, – однослойная и более чувствительная к повреждениям. Если горячо стало во рту, то тогда дальше такую еду не надо пускать. Здесь ограничение не количества горячей еды, а качества, то есть температуры. Один глоток кипятка, нагретого до 95 градусов, сожжет слизистую оболочку полости рта сразу же", – предостерег гастроэнтеролог.
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.