МОСКВА, 4 июня / Радио Sputnik. Выход из карантина станет нелегким испытанием для всех людей, и относиться к этому процессу нужно как к реабилитации после тяжелой болезни, считает лондонский семейный и детский психолог Светлана Охотникова.
В Великобритании сейчас постепенно ослабляют карантинные меры, введенные в конце марта.
СТРЕСС ПОСЛЕ КРИЗИСА
"С точки зрения психологии считается, что выход из кризиса гораздо сложней, чем вход в него. Дело в том, что когда человек выходит из кризиса, сил у него уже нет – они все были потрачены на то, чтобы не потонуть в самом кризисе. Поэтому я считаю, что выход из карантина будет даваться многим людям гораздо тяжелее, чем осознание того, что наступила пандемия и мы все закрыты по домам. Некоторые мои коллеги сравнивают состояние, которое наступит у многих людей, с посттравматическим стрессовым расстройством, то есть фактически оно может соответствовать состоянию солдат, побывавших на войне", – сказала Охотникова РИА Новости.
Проявляться стресс может в усилении депрессивных состояний, в появлении флешбэков – внезапных сильных воспоминаний, зачастую травмирующих, пояснила она.
"Думаю, что у нас, у психотерапевтов, прибавится работы, потому что люди будут проходить новую адаптацию к возвращению к нормальной жизни", – предположила Охотникова.
Тяжелее всего, по ее мнению, придется людям, у которых и до карантина были психологические проблемы – депрессия, повышенная тревожность – и которые во время самоизоляции сражались не только с тревожностью ситуации карантина и эпидемии, но и с собственными проблемами.
"Скорее всего, будет сложно мамам с детьми с аутистическим спектром, с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, с теми детьми, у которых адаптация к любым меняющимся условиям проходит дольше и сложней. Сложно будет тем, кто во время кризиса пережил потерю из-за COVID-19, тем, кто горюет. Сложно будет тем, кто потерял работу или будет возвращаться не на свое привычное место. Словом, тяжелей всего будет тем, кого ситуация затронула больше всего и кто больше потратил сил на то, чтобы продержаться", – считает психолог.
ПРИВЫКНУТЬ К "НОВОЙ НОРМАЛЬНОСТИ"
Восприятие "новой нормальности" – необходимости социального дистанцирования, опасности заражения и так далее – у людей будет отличаться, как оно отличается уже сейчас, соответственно, разным будет и поведение, указала Охотникова.
"У некоторых людей страх сильней, у некоторых – слабей, и мы все как-то свое отношение к этому страху определили еще месяц назад, когда прошла стадия отрицания. Мы все поделились на группы: некоторые меньше боятся заразиться, некоторые боятся больше, и мне кажется, что принадлежность к той или иной группе будет определять вопрос, кто будет больше шарахаться от других людей, а кто меньше. Но привыкать к новым условиям придется всем, это уже не будет прежняя жизнь в полной мере", – подчеркнула она.
Охотникова признает, что ждет наступления эпохи "новой нормальности" с пессимизмом.
"Я прошу прощения за свой пессимизм, я очень хочу видеть оптимистичные моменты в будущем, но пока нехороших, печальных моментов больше. Нам добавят все то, от чего мы уставали до локдауна – работу, какие-то офисные дела, давление, транспорт, и, к сожалению, не добавят то, что дает нам ресурсы, а это спокойные, без тревожности, встречи с друзьями, социальные мероприятия, путешествия, походы в рестораны. Выходит, что мы возвращаемся в тот же мир, но без большинства его положительных сторон, так что адаптироваться будет сложнее. Сил и так нет, их будет забирать новая реальность, а источников пополнения ресурсов будет очень мало", –- пояснила психолог.
"Поэтому моя огромная рекомендация, просьба, совет, крик – делайте все бережно и потихоньку, о принципу "не можете стоять – сидите, не можете сидеть – лежите". Если есть возможность отложить выход на работу, сделайте это, если есть возможность частично работать из дома и вернуться к своему графику медленно и постепенно – сделайте это, относитесь к этому вопросу как к реабилитации после тяжелой болезни, именно так. Не стремитесь к подвигам, будьте готовы к чему-то довольно тяжелому, неприятному, возможным флешбэкам, негативным реакциям на толпу, на транспорт, на новую работу", – сказала Охотникова.
Но все же, по ее мнению, даже в кризисе можно найти положительную сторону.
"Хоть это тяжелое время еще будет продолжаться какое-то время, у меня есть серьезные основания полагать, что это изменит нас всех в лучшую сторону. Сколько вокруг примеров доброты, тепла, взаимопомощи. Как ни странно, социальная дистанция нас физически изолировала друг от друга, а психологически многих сблизила. И я очень надеюсь, что это будет нашим новым нематериальным ресурсом в будущем", – добавила она.
Ранее радио Sputnik рассказывало, как провести лето-2020 без хандры.
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале.
А в Яндекс-Дзен – самые интересные истории со всего света.