Сказано в эфире

Врач рассказала, чем опасен старый картофель

Весной к любимому россиянами продукту – картофелю – следует относиться осторожнее. Почему именно, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Наталья Денисова.
Читать на сайте radiosputnik.ru
В России ужесточили правила торговли алкоголем в кафе в домах
Картофель – этот тот продукт, который пользуется в нашей стране всенародной любовью. Его едят вареным, жареным, запеченным, в виде пюре, добавляют в супы и овощные смеси.
Однако сейчас до нового урожая картошки в России еще далеко, а импортные сорта, привезенные из южных стран, по вкусу нравятся не всем. Поэтому многие россияне продолжают "добирать" запасы прошлого года.
Проблема в том, что весной клубни старого урожая начинают прорастать, в них вырабатывается токсичное для человеческого организма вещество – гликоалкалоид соланин. Чем он опасен, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.
«
"В больших дозах это вещество обладает токсическим действием. Если его много употребить, это может вызвать даже пищевое отравление: тошноту, рвоту, диарею. Но именно в больших концентрациях. Если мы едим картошку, которая стала сморщенной, появились небольшие глазочки, то отравиться мы этой картошкой не можем, потому что концентрация соланина не настолько высока, чтобы вызвать отравление", – объяснила Наталья Денисова.
По словам медика, чтобы минимизировать вредное воздействие веществ, которые появляются в старой картошке, нужно соблюдать несколько простых правил.
«
"Картошку, которая уже начала прорастать, которая не совсем свежая, во-первых, лучше всего отваривать, а не запекать и жарить. Особенно вредно отваривать в кожуре или запекать в кожуре, потому что концентрация вредного соланина оптимальна в глазочках, росточках, в кожуре и в верхнем слое под кожурой. И перед тем как картошку начинать готовить, кожуру надо обязательно срезать, и срезать толстый слой и глазочки. Во-вторых, перед тем, как готовить, хорошо бы ее на какое-то время замочить в воде, соланин уйдет в воду и его концентрация в картофеле снизится. И третье, если картофель начал зеленеть, его употреблять нежелательно", – отметила Наталья Денисова.
Как перестать слишком много есть? Советы врача
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.
Обсудить
Рекомендуем