Из различных регионов России приходят сообщения о резком росте цен на такие природные иммуномодуляторы как лимоны и имбирь. С этой проблемой уже разбиралась Федеральная антимонопольная служба. Она отметила, что цены выросли из-за краткосрочного повышения спроса и ограничения поставок из-за рубежа. Судя по всему, цены в ближайшее время должны нормализоваться.
Между тем, в России имеется отечественный природный продукт, который эффективно укрепляет иммунитет и который не нужно везти к нам за тридевять земель. Это клюква – высокоэффективное природное общеукрепляющее средство. Болотная ягода нашла широкое применение при лечении различных заболеваний.
При легкой простуде употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без лекарственных препаратов. Клюква поможет организму справиться с инфекцией, в том числе вирусной, а также снизить утомляемость, повысить тонус и нормализовать сон.
В российских магазинах в продаже есть импортная клюква. Но отечественная дикорастущая ягода полезнее, заверил в интервью радио Sputnik этнотравник Михаил Фадеев.
«
"В Штатах специально вывели сорт, чтобы клюква была крупная, чтобы была прибыль. Наша дикая клюква намного полезнее. Ее не надо употреблять в большом количестве, достаточно маленьких доз, по 50 граммов, но каждый день. Лучше не делать горячие напитки из клюквы, а добавлять в холодные напитки – чаи, компоты, отвары. Можно размолоть клюкву, смешать сок с чаем, а в гущу добавить мед, перемешать и съесть как десерт. Если вы принимали клюкву в чистом виде, обязательно сполосните рот, потому что она довольно быстро разъедает зубную эмаль", – предупредил специалист.
В клюкве содержится большое количество органических кислот, в том числе бензойная, которая является естественным консервантом. Именно благодаря ее присутствию ягоды долго сохраняются в свежем виде. Впрочем, после заморозки клюква не теряет свои полезные свойства.
«
"Можно хранить клюкву просто в холодном виде – где-нибудь на даче в погребе, можно заморозить. Замороженная клюква, если что и теряет, то незначительно, потому что там ударная доза витаминов", – отметил Михаил Фадеев.
Одно из главных свойств этой ягоды – высокое содержание танина, который помогает бороться с инфекциями. А благодаря богатому набору витаминов, в том числе витамина С, клюква – великолепное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет.
«
"Клюква замечательна своими свойствами, позволяет бить на опережение болезни. Эта ягода позволит создать надежный щит, и болезнь, попав в ваш организм, пройдет легко", – заверил Михаил Фадеев.