Еда и сон взаимосвязаны. С одной стороны, то, что вы съели и выпили на ночь, напрямую влияет на сон. Что не нужно пить кофе на ночь, понимают, наверное, все. Однако в некоторых сортах чая кофеина не меньше, а даже больше, чем в кофе. Кофеин ухудшает засыпание, делает сон более поверхностным. Углеводы перед сном могут спровоцировать гипогликемию – падает давление, температура, это вызовет пробуждение.
В свою очередь, бессонная ночь побуждает человека к приему на следующий день большого количества калорийной пищи. Что примечательно, аппетит в таких случаях разыгрывается не утром и не днем, а именно к вечеру, рассказала в интервью радио Sputnik руководитель сомнологической службы "Унисон", руководитель секции "Стресс и сон" международного общества "Стресс под контролем", невролог-сомнолог Елена Царева.
«
"Бессонная ночь вызывает желание поесть чего-то вредного в вечернее время. Не утром, когда гормон кортизол должен быть высокий, чтобы мы проснулись, а именно к вечеру – пик смещается и заставляет нас есть мучное, жирное и сладкое. "Совы" по сравнению с "жаворонками" больше склонны к поеданию пищи в вечернее время, к набору веса, гипертонии и прочим проблемам. Бывает и синдром "ночной еды", когда после семи вечера мы принимаем больше 25% от общего рациона пищи. Если это не связано с вынужденными условиями, то, скорее всего, связано со стрессом", – пояснила Елена Царева.
Если вы спите достаточно, но после еды вас все равно сильно тянет в сон, то это должно заставить насторожиться.
«
"Это может быть признаком инсулинорезистентности, когда с поступлением пищи углеводы повышают сахар в крови, на него вырабатывается больше инсулина, чем у здорового человека. И это большое количество инсулина резко снижает сахар в крови: отсюда сонливость, усталость вялость и желание заснуть. То же самое можно наблюдать при депрессии, повышенном стрессе и при прокрастинации, когда мы хотим увильнуть от какой-нибудь работы", – пояснила Елена Царева.
С прокрастинацией ‒ тем самым стремлением уйти от выполнения нежеланной работы ‒ большинство людей справится самостоятельно. Все остальное из перечисленного ‒ повод проконсультироваться со специалистом.
Например, инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей организма к действию инсулина) может стать основой для развития ряда опасных недугов. Поэтому если вы подозреваете у себя развитие инсулинорезистентности, необходимо обратиться к врачу.