Тоскана и Эмилия-Романья в Италии, Бордо и Лион во Франции… Эти названия, конечно, ласкают слух любителей гастрономических путешествий. Впрочем, и России есть что предложить. Особенно этим летом.
Июль ‒ месяц праздников еды в российских регионах. В рейтинге самых лучших и интересных гастрономических фестивалей лидируют небольшие города и селения, привлекающие гостей забытыми русскими рецептами и натуральными продуктами.
Первое место в рейтинге получил фестиваль "Раненбургское застолье" в городе Чаплыгине Липецкой области. Его организаторы сделали ставку на полное соответствие началу XVIII века и не прогадали. Центр города преображается в старинное село Слободское с многочисленными "обжорными рядами", с аутентичными нарядами, музыкой, вертелами и котлами, в которых готовят традиционные кушанья по старинным рецептам.
Еще один из лидеров ‒ Всероссийский яичный фестиваль "Скорлупино", который проводится в селе Пестрецы Республики Татарстан. Кроме 500 различных блюд из яиц гостей ждет чемпионат по метанию яиц, сковородошные забеги и зажигательная яичная зумба.
Хорошая новость для тех, кто любит рыбалку, рыбу и хорошо поесть ‒ в июле можно насладиться всем этим сполна. День рыбака и фестивали ухи проходят по всей России. Наиболее известный из них ‒ "Донская уха" в хуторе Курган Ростовской области. Правда, этот праздник на берегу Дона уже прошел в начале июля. Зато вполне можно успеть в Керчь на гастрономический фестиваль "Рыбный пир" и "Гриль-фест".
Те, кто равнодушен к рыбе, могут отправиться на сырные фестивали во Владимирскую, Костромскую и Псковскую области. Либо на фестивали вареников в Краснодарском и Алтайском крае.
На фестивале финно-угорской кухни "Быг-быг" в Удмуртской республике можно попробовать блюда из самых необычных продуктов, а вот на Празднике огурца в городе Суздаль, наоборот, из обычных огурцов обещают приготовить более 200 кушаний. Кстати, этот фестиваль проводится уже почти 20 лет. За молоденькими солеными огурчиками приезжают из Китая, Германии и Италии.
Весь июль будет благоухать ягодными ароматами: фестивали "Вишневарово" в Тамбовской области, "Морошка" в Вологодской, "Клубничный" в Иркутской, "Малиновый" в Рязанской и на закуску – "Смородиновый день" в Пушкинском заповеднике в Псковской области.
Член президиума Альянса туристических агентств России Александр Мкртчян считает, что это не просто мода ‒ это новый вид туризма для более требовательных путешественников.
"Время простого туризма, когда люди приезжали и смотрели монастыри и церкви, прошло. Все замечательно, но люди уже насытились этим. А вот духовная пища плюс обычная пища ‒ гастрономические туры становятся хитом продаж. Как правило, гастрономические фестивали проводят вне крупных городов, и это абсолютно правильно. В небольшой поселок, не поверите, могут приехать от десяти до тридцати тысяч туристов. Зарабатывают на этом все", ‒ отмечает Александр Мкртчян.
Те, кто остается летом в столице, тоже не заскучают. Фестивали японской, итальянской, французской и вьетнамской кухни удовлетворят кулинарное любопытство любого гурмана.
А чтобы праздник не закончился походом в аптеку, пищевыми расстройствами и другими неприятностями, важно соблюдать простые правила. Диетологи советуют, прежде всего, обращать внимания на условия, в которых готовится и хранится еда. Даже 2 часа на солнце могут превратить аппетитное угощение в яд. Выбирать следует простые блюда из небольшого количества компонентов, прошедшие термическую обработку ‒ лучше даже прямо "с огня". А людям пожилого возраста, детям и ослабленным болезнью на таких фестивалях лучше ограничится концертной программой и экскурсиями.
Приятного аппетита и хорошего отдыха!!!
Елена Глищинская, радио Sputnik
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.