Зерна риса могут накапливать мышьяк и другие токсины, большая часть которых затем попадает в организм человека при переваривании пищи. Об этом рассказали биологи, выступавшие на конференции Общества анализа рисков в Новом Орлеане.
"Мы провели первую систематическую оценку того, как много мышьяка содержат обычные зерна риса, и изучили, как много его попадает в организм при переваривании пищи", – заявил Чжэн Чжоу (Zheng Zhou) из университета Индианы (США).
Главным источником мышьяка, в отличие от других токсинов, обычно оказываются не промышленные выбросы или иные следы деятельности человека, а грунтовые воды. В некоторых странах, таких как Индия и Бангладеш, около четверти источников содержат запредельно высокие доли соединений мышьяка, что негативно влияет на жизнь местных жителей.
Чжоу и его коллеги выявили, что зерна риса обычно накапливают мышьяк в большом количестве, причем значительная часть его остается в зерне в виде неорганических соединений, а не встраивается в работу клеток растения. Затем мышьяк попадает в организм людей и животных при переваривании пищи.
Врач, ведущий программы "Еда живая и мертвая" (на канале НТВ) Сергей Малоземов прокомментировал в эфире радио Sputnik данные, обнародованные американскими учеными.
«
"Мы проводили несколько раз проверки риса, который продается в наших российских магазинах. И в небольшом количестве образцов обнаружили, действительно, некоторое превышение по опасным элементам – в частности, по тому же мышьяку. Особенность риса как культуры состоит в том, что он очень чувствителен к качеству воды. И, к сожалению, эта проблема присутствует. Но наши проверки показали, что, во-первых, загрязнения присутствуют в небольшом количестве образцов. Во-вторых, и там дозы не настольно велики, чтобы их бояться. Опасность может подстерегать тех, кто ежедневно потребляет рис в больших количествах. У них, теоретически, эти элементы могут накопиться в организме и оказать негативное воздействие. Но среднестатистическому россиянину, питание которого не построено на рисе, опасаться здесь совершенно нечего", – заверил Сергей Малоземов.
По его словам, более реальна другая опасность, связанная с рисом.
«
"Как предупреждают санитарные врачи, если вы больше трех часов храните сваренный рис в тепле, в нем могут развиться какие-то болезнетворные микробы, почвенные бактерии, которые туда нередко попадают – и вы получите очень неприятное пищевое отравление. Поэтому, когда вы рис сварили, то или сразу его съешьте или храните в холодильнике", – посоветовал Сергей Малоземов.
Он также отметил, что не все сорта риса одинаково полезны.
«
"Диетологи рекомендуют покупать или бурый рис, или рис пропаренный, который был обработан паром перед удалением шелухи. Из шелухи в этом случае переходят на само зерно полезные вещества, например, витамины группы В. Чем меньше рис обработан – или если на маркировке значится, что он пропарен – тем он полезнее", – сказал Сергей Малоземов.