Почему гранаты нужно обязательно включить в осенний рацион и как выбрать самые лучшие плоды, в интервью радио Sputnik объяснила диетолог, нутрициолог Ольга Панова.
Гранаты — не только вкусные и красивые плоды, но и важный источник полезных веществ, отметила в интервью радио Sputnik диетолог, нутрициолог Ольга Панова. По ее словам, сок и кожура гранатов обладают мощными антиоксидантными свойствами.
«
"По антиоксидантной активности гранат превосходит даже зеленый чай и красное вино. Вещества, которые в нем присутствуют, защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами, замедляя процессы старения и снижая риск развития хронических заболеваний. В гранате есть витамин С, который поддерживает иммунитет и здоровье сосудов. А для женщин нужно еще знать, что гранаты нужно включать в рацион для того, чтобы вырабатывался коллаген. В плодах присутствует калий для сердечно-сосудистой системы, медь, которая участвует в образовании коллагена и усвоении железа, и марганец, важный для здоровья костей и обмена веществ", — рассказала Ольга Панова.
Для получения максимальной пользы достаточно в день съедать один гранат среднего размера или выпивать 150-200 мл свежевыжатого гранатового сока, советует диетолог.
«
"С соком есть очень важный нюанс. Сок граната сладкий, там содержатся натуральные сахара, но его не стоит пить литрами, особенно людям, следящим за уровнем сахара в крови. Цельные зернышки с клетчаткой для таких людей предпочтительней, так ка она замедляет усвоение сахаров. Если у вас, например, гастрит или язвенная болезнь желудка, гранатовый сок может повышать кислотность и раздражать слизистую оболочку. Плюс сок может замедлять расщепление в печени таких препаратов, как статины, которые снижают холестерин", — предупредила эксперт.
Она дала рекомендации, как выбрать самый спелый гранат.
«
"Во-первых, оцениваем по виду кожуру. Она должна быть плотной, упругой, одеревеневшей. Мягкая и эластичная кожура — признак незрелости или повреждения при транспортировке. Во-вторых, она должна быть равномерного цвета, от розовато-коричневого до насыщенного красного или даже бордового. Нужно также обратить внимание красивую корону граната. Она должна быть сухой, раскрывшейся и окрашенной в тот же цвет, что и сам плод. Плюс, когда вы берете сам гранат в руки, спелый всегда будет тяжелее, чем незрелый. Можно взять два плода одинакового размера, сравнить их, и брать именно тот, который тяжелее. Можно еще постучать по гранату, спелый гранат издает такой характерный звенящий звук", — заключила Ольга Панова.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.

