МОСКВА, 25 сентября/ Радио Sputnik. Дефицит железа в организме снижает продуктивность и делает более тяжелым течение инфекций, рассказала в интервью изданию "Вести Подмосковья" врач-терапевт, нутрициолог, член Российского научного медицинского общества терапевтов Елена Шураева.
По ее словам, железо необходимо организму для доставки кислорода мышцам и мозгу через клетки крови, превращения гормона Т4 в активный Т3 и нормального развития плода у беременных женщин. Кроме того, ферменты дыхательной цепи в митохондриях используют железо как кофактор, что напрямую влияет на общий уровень энергии.
К симптомам нехватки этого микроэлемента относится хроническая усталость, одышка на ровном месте, головокружение, ломкие ногти, выпадающие волосы, трещинки в уголках рта, бледная кожа, "беспокойные ноги" и тяга к необычным вкусам.
Всем заметившим у себя признаки недостатка железа врач посоветовала включить в рацион ряд продуктов.
«
"Лучше всего усваивается гемовое железо, которое содержится в говяжьей и телячьей печени – до 6-7 мг на 100 г. Достаточно небольшой порции раз в неделю. Примерно 3,5-3 мг содержится в постной говядине, оленине и ягнятине, от 2 до 5 мг – в устрицах, мидиях и сардинах", – сказала она.
Шураева также отметила, что железо можно получать и из растительных источников. В частности, из чечевицы, нута и фасоли, гречки, киноа и амаранта. Кроме того, микроэлемент содержится в тыквенных и кунжутных семечках, кешью, фисташках, шпинате, свекольной ботве и мангольде.
Для лучшего усвоения растительного железа врач рекомендовала комбинировать содержащие его продукты с источниками витамина С и не запивать их кофе или черным чаем, так как танины снижают усвоение почти вдвое.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
