Какие полезные свойства имеет сыродавленное масло холодного отжима, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Сыродавленное масло ценится сторонниками здорового питания из-за технологии приготовления, позволяющей сохранить максимальное количество полезных веществ, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, при изготовлении такого масла не используется металлическое оборудование, нагрев и химия.
«
"Сыродавленное масло — это масло, которое просто выдавливается деревянным прессом. Выход самого продукта получается достаточно маленьким, и из-за этого это масло стоит дорого, потому что даже масла холодного отжима, нерафинированные в любом случае пропускаются через шнек — это как мясорубка, то есть масло соприкасается с металлом. Масло не холодного отжима сильно нагревается и тоже пропускается через такой же шнек. Кстати, рафинированное масло с помощью гексана разделяется на жирные кислоты, то есть идут фракции отделения этого масла с помощью фактически химии, далее его стабилизируют щелочью, потом вымораживают, убирают вот различные ароматизирующие компоненты. И по сути, получается, что там остается только жирные кислоты, но все полезное фактически исчезает, ценных фосфолипидов там практически не остается", — пояснила Елена Соломатина.
А в сыродавленном масле сохраняются и фосфолипиды, и витамины, продолжила диетолог.
«
"Чем ценны фосфолипиды? Они входят в состав клеточных мембран, и как клетка будет функционировать, насколько будет ее проницаемость, насколько будет пластичной клеточная мембрана во многом зависит от фосфолипидов. Ну и соответственно в таком масле сохраняются витамины и, прежде всего, витамин Е", — рассказала Соломатина.
Сыродавленное масло ни в коем случае нельзя нагревать, так оно теряет все свои питательные свойства. Лучше всего его добавлять в салаты и готовые, остывшие блюда, советует врач-диетолог.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.

