Насекомые в крупах заводятся довольно часто. Насколько это опасно для здоровья и можно ли предотвратить дальнейшее распространение "живности", в интервью радио Sputnik рассказал автор и ведущий программы "Живая еда" на НТВ Сергей Малоземов.
Страхи перед насекомыми в крупах сильно преувеличены, вред здоровью, который они могут нанести, незначительный, отметил в интервью радио Sputnik автор и ведущий программы "Живая еда" на НТВ Сергей Малоземов. По его словам, опасны жучки только для тех, у кого есть аллергия на хитин, а также в некоторых случаях попадание продуктов жизнедеятельности насекомых может вызвать пищевое расстройство.
«
"Есть даже некоторые страны, в которых существует допустимое количество насекомых на единицу массы продукта, например, в США. Их санитарная служба разрешает определенное количество частиц насекомых в молотых специях, в шоколаде, потому что какао бобы ферментируются обычно под открытым небом, где-то в тропических странах, и туда действительно может кто-то заползать. В реальности ничего страшного в этом нет. Это больше вопрос эстетический, никому не приятно встречать в тарелке что-то такое с лапками, глазками и усиками", – рассказал Сергей Малоземов.
Важно не допустить, чтобы они в крупе заводились, предупредил эксперт.
«
"Это довольно хитрая история, связанная с тем, что многие насекомые очень пронырливые, и у них, у их личинок в особенности, очень сильные челюсти. И они могут проникать туда, куда мы даже не подозреваем. Например, личинки пищевой моли способны прогрызать промышленную упаковку, в которой продаются наши крупы. Поэтому, как только купили какую-то крупу, сразу ее пересыпайте в стеклянную или пластиковую банку с плотной крышкой. И важно одну крупу изолировать от другой, сделать так, чтобы эти звери не разгуливали свободно по комнате, по кухне", – советует Малоземов.
А вот народные методы борьбы с насекомыми – малоэффективны, считает эксперт.
«
"Если вдруг вы купили образец, в котором вдруг что-то такое водится, важно, чтобы оно не распространилось на все остальные запасы в доме, потому что если это случится, то остается только одно – все выкинуть. Возможно что-то поместить в морозилку на несколько дней, чтобы все точно умерло. Особо отпугнуть ничем нельзя. Некоторые пытаются там средствами бытовой химии, или лаврушкой, или гвоздикой, но это не очень все эффективно. Специалисты говорят, что вот эти насекомые, они очень приспосабливаемые, и можно только поставить им глухой барьер, изолироваться от них и только так от этого спастись. Можно пытаться промывать и делать так, чтобы оно всплывало. В принципе, если времени много, то действительно этим можно заняться. А в целом – выкинуть и купить новое и не допустить распространения – это, наверное, самый разумный вариант", – заключил Сергей Малоземов.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.

