Майские праздники – повод для застолья, где помимо традиционного шашлыка на столе появляются салаты, овощи, фрукты и десерты. Однако мало кто задумывается, что разнообразие продуктов может негативно сказаться на здоровье, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина.
Зачастую после праздничного застолья люди чувствуют тяжесть, несварение и дискомфорт. Всего этого можно избежать, если подходить к вопросу о еде правильно, отметила в разговоре с радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина.
«
"Самые ярко выраженные, плохо сочетаемые продукты – это традиционные салаты, например, оливье, мимоза и так далее. Там смешивается и мясо, и колбаса, и яйца, и сыр, и орехи. Белки плохо сочетаются друг с другом, особенно это касается белков животного происхождения. Также мясо плохо сочетается с картофелем. Лучше всего, конечно, мясо сочетать с некрахмалистыми овощами – это любая листовая зелень, салаты, огурцы и кабачки", – объяснила диетолог.
Тем, кто в салатах не может обойтись без мяса, то лучше заменить птицей или морепродуктами, заверила Елена Соломатина. Также вместо привычного майонеза стоит присмотреться к сметане.
«
"Десерты и фрукты следует подавать спустя час-полтора после основного блюда. Если мы говорим об алкоголе с десертами, то организм не очень хорошо это будет воспринимать, поскольку пока сладости будет усваиваться, алкоголь будет задерживаться в организме. Соответственно, нагрузка, интоксикация будет больше. Также молочные коктейли после еды могут вызвать серьёзное брожение и большой дискомфорт. Кроме того, алкоголь, разбавленный газированной водой, раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта. Соответственно, опьянение будет происходить достаточно быстро, поэтому не стоит этим злоупотреблять", – подчеркнула Елена Соломатина.
Диетолог советует, что во время застолья следует есть маленькими порциями, так продукты будут лучше усваиваться.
«
"Лучше всего, конечно, двигаться, то есть поели и походили, чтобы у нас перистальтика кишечника была в хорошем состоянии. Хорошо бы, если застолье было на свежем воздухе, потому что это будет способствовать перевариванию еды. Можно запастись предварительно таблеточками, ферментами, то есть препаратами, которые удаляют газообразование", – заключила диетолог.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.

