Ураза-байрам: когда и как отмечать главный мусульманский праздник
Имам-хатыб – о традициях Уразуа-байрам
© РИА Новости / Евгений Одиноков | Перейти в медиабанкМусульмане в Соборной мечети в Москве в день праздника Ураза-байрам. 25 июня 2017

Читать в
Праздник Ураза-байрам – это возможность укрепить родственные и дружеские узы, рассказал радио Sputnik имам-хатыб Исторической мечети Москвы Салех хазрат Сейфетдинов.
Исламский этикет: что нужно знать о жизни, традициях и обычаях мусульман?
17 ноября 2024, 15:33
Разворот на Восток
Смотреть все эпизодыИсламский этикет: что нужно знать о жизни, традициях и обычаях мусульман?
У мусульман завершается обязательный месячный пост – Рамадан. Он заканчивается Ураза-байрамом –"Праздником разговения", объяснил радио Sputnik имам-хатыб Исторической мечети города Москвы Салех хазрат Сейфетдинов.
Традиция празднования Ураза-байрам ведет свое начало со времен пророка Мухаммеда с 624 года. Согласно легенде, именно он установил праздник как завершение священного месяца Рамадан. Дата праздника каждый год меняется – исламская религиозная практика основана на лунных месяцах. В 2025 году Ураза-байрам наступит в ночь с 30 на 31 марта. В это время принято искренне молиться, прося у Всевышнего прощения за прегрешения и поддержку в будущем.
«
"По традиции в этот день следует совершить полное омовение, умыться, надеть свою самую лучшую одежду, умоститься благовониями и совершить праздничную молитву. А после намаза – сходить на кладбище, помянуть усопших. Затем проходит празднование дома: принято приглашать родственников, друзей к себе домой или самому идти в гости. Все поздравляют друг друга и дарят подарки, угощения", – рассказал имам-хатыб Исторической мечети Москвы.
Подарок может быть любым, главное, чтобы он не противоречил законам ислама, отметил Салех хазрат Сейфетдинов. Обычно дарят Коран, религиозные предметы, декор для дома или угощения к праздничному столу. А те, с кем нет возможности увидеться лично, тем обязательно звонят и поздравляют – это возможность укрепить родственные и дружеские узы, пояснил проповедник мечети.
«
"Во время Ураза-байрам нельзя обижать друг друга, оскорблять и делать все, что противоречит Исламу, совершать те действия, которые нарушают праздничную атмосферу", – заключил Имам-хатыб.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.