https://radiosputnik.ru/20250216/sol-1976365521.html
Диетолог объяснила, какая соль полезнее
Диетолог объяснила, какая соль полезнее - Радио Sputnik, 16.02.2025
Диетолог объяснила, какая соль полезнее
Радио Sputnik, 16.02.2025
2025-02-16T04:00:00+03:00
2025-02-16T04:00:00+03:00
2025-02-16T04:00:00+03:00
сказано в эфире
общество – радио sputnik
здоровье – радио sputnik
марият мухина
соль
правильное питание
йод
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e7/07/0a/1883310655_0:162:3068:1888_1920x0_80_0_0_a96e3115fa40797dbaac11f08ad4257b.jpg.webp
Морская, поваренная, экстра, черная, гималайская – на прилавках российских магазинов сейчас невероятный выбор различных видов соли. Какая полезнее, в интервью радио Sputnik рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.По пищевой ценности и наличию микроэлементов разные виды соли практически не отличаются. Другое дело, что зачастую потребители переплачивают за фальсифицированную продукцию, объяснила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина."Мы сталкиваемся с фальсификатом соли, особенно это касается черной или четверговой. Даже гималайская соль может быть просто подкрашенной. Там нет того состава микроэлементов, за который люди платят деньги, там просто какой-то марганцовкой подкрасили, и вот она порозовела", – предупредила Марият Мухина.С морской солью тоже не все чисто, отметила диетолог."Сейчас существует проблема микропластика, который в наночастицах оседает даже в морской соли, и мы его съедаем, а он из организма не выводится. В океане уже целые острова из пластика, он разлагается на частицы, которые попадают в соль при выпаривании, и от них невозможно очистить продукт", – отметила Марият Мухина.По ее словам, самая полезная соль – обычная йодированная."Сейчас полезная – это обычная соль, плюс для средней полосы России йодированная. Она полностью дает суточную дозу йода. Тут вас не обманут, вы ничего не переплатите и не отравитесь микропластиком. Поэтому сейчас все диетологи, инфекционисты рекомендуют именно самую обычную соль без всяких изысков", – считает Марият Мухина.Она напомнила, что чрезмерное употребление соли приводит к проблемам с почками, суставами и сосудами, суточная норма не должна превышать 5 г.Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
https://radiosputnik.ru/20250210/dieta-1976266181.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2025
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e7/07/0a/1883310655_134:0:2865:2048_1920x0_80_0_0_d91345fdd440984d3f15124c1e07b28f.jpg.webpРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество – радио sputnik, здоровье – радио sputnik, марият мухина, соль, правильное питание, йод
Сказано в эфире, Общество – Радио Sputnik, Здоровье – Радио Sputnik, Марият Мухина, Соль, правильное питание, йод
Диетолог объяснила, какая соль полезнее
Врач Мухина дала рекомендации по выбору соли
Морская, поваренная, экстра, черная, гималайская – на прилавках российских магазинов сейчас невероятный выбор различных видов соли. Какая полезнее, в интервью радио Sputnik рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.
По пищевой ценности и наличию микроэлементов разные виды соли практически не отличаются. Другое дело, что зачастую потребители переплачивают за фальсифицированную продукцию, объяснила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.
«
"Мы сталкиваемся с фальсификатом соли, особенно это касается черной или четверговой. Даже гималайская соль может быть просто подкрашенной. Там нет того состава микроэлементов, за который люди платят деньги, там просто какой-то марганцовкой подкрасили, и вот она порозовела", – предупредила Марият Мухина.
С морской солью тоже не все чисто, отметила диетолог.
«
"Сейчас существует проблема микропластика, который в наночастицах оседает даже в морской соли, и мы его съедаем, а он из организма не выводится. В океане уже целые острова из пластика, он разлагается на частицы, которые попадают в соль при выпаривании, и от них невозможно очистить продукт", – отметила Марият Мухина.
По ее словам, самая полезная соль – обычная йодированная.
«
"Сейчас полезная – это обычная соль, плюс для средней полосы России йодированная. Она полностью дает суточную дозу йода. Тут вас не обманут, вы ничего не переплатите и не отравитесь микропластиком. Поэтому сейчас все диетологи, инфекционисты рекомендуют именно самую обычную соль без всяких изысков", – считает Марият Мухина.
Она напомнила, что чрезмерное употребление соли приводит к проблемам с почками, суставами и сосудами, суточная норма не должна превышать 5 г.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.