Считать или нет калории? Мнение гастроэнтеролога
Гастроэнтеролог Разаренова – о методе подсчета калорий
Читать в
Надо или нет считать калории для снижения веса, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.
Диетолог рассказала, какие напитки помогут легче заснуть
6 января, 04:00
Работая с весом, многие начинают считать калорийность своего рациона. Но так ли эффективен такой метод? На этот вопрос в интервью радио Sputnik ответила врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова. По ее мнению, подсчет калорий полезен только на самом раннем этапе снижения веса.
«
"У этой методики есть определенные плюсы, но только на самом начальном этапе, когда человек начинает вести дневник питания и знакомится с пищевой ценностью продуктов, как организационный и дисциплинирующий инструмент. Ведя такой подсчет, становится понятным, что разные продукты, даже с одинаковой калорийностью, имеют разную пищевую ценность. Калорийность продукта определяется тем, какое количество белков, жиров и углеводов имеет тот или иной продукт. Ведя "дневник питания", приходит осознание, что, например, запеченная курица принесет однозначно больше пользы, чем пирожное, имеющее одинаковую калорийность. И таких продуктов с "пустыми калориями", становится автоматически меньше в рационе", – отметила Александра Разаренова.
По ее словам, гораздо важнее обращать внимание на структуру рациона, режим питания, а также следить за полноценным сном и достаточной физической активностью.
«
"Подсчет калорий невозможно осуществить со 100% точностью. Наш организм – не печь с идеальными условиями. За то, как мы перевариваем и усваиваем полученную еду, отвечает слаженная и сложная работа органов желудочно-кишечного тракта и микробиоценоз кишечника. Кроме того, есть масса исследований на тему влияния качества употребляемых продуктов на нашу композицию тела. И избыток ультапереработанных продуктов в рационе негативно отражается на композиции тела вплоть до ожирения в отличие от цельных продуктов с той же калорийностью. Важно – из чего состоит рацион. Фокус внимания должен быть не на количестве калорий, а на нутритивной плотности продуктов", – пояснила Александра Разаренова.
Попытки постоянно контролировать количество калорий в рационе может обернуться неврозом даже у здорового человека, подчеркнула гастроэнтеролог.
«
"Слишком сильное сокращение калорий не менее вредно, чем переедание. Оно ведет к потере мышечной массы, стрессу для организма и замедлению метаболизма. Пищевой рацион менее 1000-1300 ккал в сутки может привести к развитию глубоких дефицитов, повышению уровня кортизола, что в свою очередь будет усиливать инсулинорезистентность, проблемы с желудочно-кишечным трактом, негативно влиять на гормональные системы и настроение. Постоянный подсчет калорий может сделать прием пищи более стрессовым и менее приятным, что негативно сказывается на общем качестве жизни", – заключила Александра Разаренова.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.