https://radiosputnik.ru/20240909/baklazhany-1970828362.html
Врач-диетолог назвала полезные свойства баклажанов
Врач-диетолог назвала полезные свойства баклажанов - Радио Sputnik, 09.09.2024
Врач-диетолог назвала полезные свойства баклажанов
Радио Sputnik, 09.09.2024
2024-09-09T04:00
2024-09-09T04:00
2024-09-09T04:00
сказано в эфире
общество – радио sputnik
здоровье – радио sputnik
елена соломатина
баклажаны
витамин с
диетолог
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e8/08/17/1968113432_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_8dd775eb0dee6d99badab14f5bdc411d.jpg
Питерское меню. Тартин с начинкой, свекольник с томатом и сезонный ужин
Петербуржский завтрак. Понадобится самый модный в 2023 году хлеб тартин – деревенский хлеб из муки грубого помола. Ломти надо подсушить без масла на сковороде с двух сторон. Можно сделать это в тостере. Сверху тосты из тартина наполняются разными добавками. Это может быть яйцо пашот https://radiosputnik.ria.ru/20230312/1857335772.html. Ломоть подсушенного хлеба помимо яйца, омлета или скрэмбла можно украсить миксом из листьев зелени. Сдобрить это всё можно соусом из греческого йогурта, добавив в него несколько капель лимонного сока, по вкусу – соли и перца, при желании – зерновой горчицы. А если ко всему этому добавить кусочек солёной рыбы, например, красной, или ветчины, то сытости явно хватит до обеда! Есть и другие советы для завтрака с тартином, о которых подробно рассказывает Елена Ярцева.
Первое блюдо по-питерски. Сезон овощей сам подсказывает, что сейчас самое время приготовить борщ/свекольник с молодыми листьями свёклы. Но не классический, а с помидорами. Можно использовать прозрачный говяжий бульон https://radiosputnik.ria.ru/20230521/1873229536.html, который обычно варится накануне. Или можно воспользоваться запасённым в "морозилке" бульоном. Условие: важный ингредиент – топлёное масло, которое у диетологов сегодня в чести. Сначала на нём сразу в кастрюле обжарить на среднем огне лучок до прозрачности, затем отправить к нему чеснок, потом – морковь. После – протёртые помидоры. Когда овощи протомятся, добавить к ним натёртый корнеплод свёклы, немного бульона и немного кислоты – яблочный или виноградный уксус. Можно и лимонным соком обойтись. Когда заправка протомится, добавить остальной бульон и варить минут 20. За пять минут до готовности добавить листья свёклы, щавеля и капусты кейл. Каким может быть второе блюдо к этому супу? Грибное жаркое! Подробности можно узнать, прослушав эту программу "Заливное"!
Советы петербуржцев для ужина. Идеальная тарелка в конце лета – это кура/индейка/рыба и сезонные овощи в качестве гарнира. Подойдёт всё, что поспело на грядках. Например, кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь, лук и молодой картофель можно некрупно порезать, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, приправить специями и запечь в духовке под фольгой. Мясо и овощи можно приготовить в выходные и разложить порционно по контейнерам. Минимум ужин на три дня – у вас в запасе. Вечером после работы останется только разогреть. Приятного аппетита!
У каждого, кто любит готовить, есть масса разных секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. В этой программе "Заливное" лайфхак от кулинарного блогера и технолога общественного питания Елены Ярцевой.
Подробный рассказ о том, как правильно готовить вкусные и сытные блюда – в подкасте "Заливное" https://radiosputnik.ria.ru/zalivnoe/.
audio/mpeg
Почему важно включать в рацион баклажаны, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.Баклажаны – это, прежде всего, полезная для организма клетчатка, считает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, именно от клетчатки зависит работа кишечника, а значит, и состояние иммунной системы человека."Раньше клетчатка считалась неким балластом, упор в основном делали на витамины, микро- и макроэлементы, другие полезные вещества в продукте. Сейчас клетчатка выходит, возможно, даже на первое место, потому что она служит кормом нашим полезным, дружественным бактериям. Это пробиотик, который защищает нас от заболеваний, поскольку 80% иммунокомпетентных клеток находится именно в кишечнике. От его работы зависит наше настроение, психическое состояние, уровень воспаления", – отметила Елена Соломатина.Кроме клетчатки, баклажаны содержат и другие полезные вещества, продолжила врач."В баклажанах много витамина С. Там есть калий, который уменьшает отеки, понижает кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу. В баклажанах присутствует магний, ответственный за нервную систему и костную ткань, есть марганец, кобальт, фолиевая кислота", – уточнила Елена Соломатина.Но чтобы получить максимальное количество полезных веществ из баклажанов, нужно правильно их готовить, подчеркнула она."Баклажаны лучше запекать или тушить, а еще лучше – готовить на гриле, потому что, когда мы добавляем при жарке масло, они очень хорошо все в себя впитывают и становятся чрезмерно калорийными. Приготовление на гриле хотя частично и разрушает витамин С, но остаются антиоксиданты – антоцианы и фенольные соединения", – рассказала Елена Соломатина.Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам
https://radiosputnik.ru/20240528/ovoschi-1948918380.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e8/08/17/1968113432_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_1e5fd5b3d30590b8dafff343bbbcf4f6.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество – радио sputnik, здоровье – радио sputnik, елена соломатина, баклажаны, витамин с, диетолог
Сказано в эфире, Общество – Радио Sputnik, Здоровье – Радио Sputnik, Елена Соломатина, баклажаны, Витамин С, диетолог
Врач-диетолог назвала полезные свойства баклажанов
Диетолог Соломатина: баклажаны – корм для дружественных бактерий