Диетолог дала советы по выходу из Великого поста
Диетолог Мойсенко назвала риски резкого перехода к обычному рациону после поста
© РИА Новости / Константин Михальчевский | Перейти в медиабанкОсвященные фрукты в храме. Архивное фото
Читать в
Возвращаться к привычному рациону после Великого поста нужно очень осторожно, отметила диетолог Римма Мойсенко. В интервью радио Sputnik она уточнила, когда можно включать в меню мясные блюда, а когда – молоко.
Геннадий Онищенко: детям пост соблюдать нельзя
22 марта, 17:24
Во время Великого поста из рациона надолго исключаются определенные продукты, и организм перестает в должном количестве вырабатывать ферменты, необходимые для их переваривания, рассказала главный врач клиники "Риммарита", кандидат медицинских наук, диетолог, терапевт Римма Мойсенко.
«
"Пища может прийти в кишечник без должной ферментной обработки и стать триггером для каких-то воспалительных процессов в организме вплоть до панкреатита, если ее количество не соответствует возможностям поджелудочной железы. Даже соляной кислоты, которая вырабатывается в кишечнике, может быть недостаточно, и она в должной мере не обработает продукты питания. Это может привести к воспалительным процессам в кишечнике", – пояснила диетолог.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо есть маленькими порциями и постепенно возвращать привычные продукты в рацион, советует врач.
«
"Поскольку мы говорим о Пасхе, разумеется, можно начать с вареного куриного яйца и с небольшой порции сдобного кулича. Можно приготовить первое блюдо на вторичном курином или мясном бульоне. Также подойдут кисломолочные продукты: йогурт, творог. Молоко в первые два дня после поста может вызвать манифестацию или обострение какого-нибудь хронического заболевания. Мясо тоже можно есть только на третий день после поста. Его следует добавлять маленькими порциями к привычным овощам, и оно не должно быть острым и жареным. Лучше всего его потушить. Можно сделать и на гриле с овощами, но при этом мяса должно быть в два раза меньше, чем овощей", – добавила Мойсенко.
Шашлык лучше исключить из меню в период выхода из Великого поста, уточнила диетолог. Также она порекомендовала отказаться от газировки и крайне осторожно относиться к алкогольным напиткам.
«
"Газированные напитки после поста я бы не рекомендовала использовать, потому что они усиливают проницаемость клеточных мембран желудка. Между тем с пищей в наш организм могут попадать различные вредные элементы, а у нас и так желудок чувствительный после поста. Что касается алкоголя, то важно выбирать качественные напитки и относиться к ним с осторожностью, иначе эффект будет бомбически отрицательным", – предупредила Римма Мойсенко.
Столичные парки приглашают отметить Пасху
2 мая, 14:51
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.