https://radiosputnik.ru/20240417/ovoschi-1940355094.html
Врач "реабилитировала" крахмалистые овощи
Врач "реабилитировала" крахмалистые овощи - Радио Sputnik, 17.04.2024
Врач "реабилитировала" крахмалистые овощи
Радио Sputnik, 17.04.2024
2024-04-17T02:00
2024-04-17T02:00
2024-04-17T02:00
сказано в эфире
еда
овощи
здоровье – радио sputnik
общество – радио sputnik
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/0b/08/1830030466_0:80:3072:1808_1920x0_80_0_0_e87b3b3fd787712148f18f68d3732113.jpg
Постная кухня. Салат из баклажанов, борщ, рататуй-тиан, "трюфели" из свеклы
Салат из хрустящих баклажанов
ИнгредиентыДля основы: один баклажан, 5 помидор черри, 20 граммов кукурузного крахмала, 100 граммов растительного масла, 1 столовая ложка соли, небольшой пучок кинзы. Для соуса: 20 миллилитров растительного масла, 2 зубчика чеснока, один перчик чили, слайс толщиной в 2 сантиметра корня имбиря, 4 пера зеленого лука, 1 чайная ложка сахара, 30 миллилитров соевого соуса, 20 миллилитров устричного соуса, 10 миллилитров яблочного уксуса, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, 50 миллилитров воды.
Как приготовить
Для соуса натереть чеснок, имбирь, мелко нарезать лук. Крахмал развести в 100 миллилитрах холодной воды. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем чеснок, имбирь, лук и перчик чили в течении 30 секунд.Баклажаны необходимо очистить от кожуры, тогда прожарка будет ровнее. Нарезать баклажаны на небольшие брусочки, посолить, залить водой и оставить на 30 минут. Благодаря этому баклажаны меньше впитают в себя фритюр и будут более хрустящими. Затем баклажаны отжать и обвалять в крахмале.В сковороде нагреть растительное масло и порциями обжарить баклажаны примерно в течении 4 минут. Готовые баклажаны выложить на бумажное полотенце. Затем выложить их на блюдо, полить соусом, добавить нарезанные пополам помидоры черри и посыпать кинзой.
Борщ с лесными грибами
Ингредиенты: 300 граммов замороженных лесных грибов, одна морковь, две картофелины, четверть кочана капусты, 2 литра воды, соль – по вкусу, 30 миллилитров растительного масла, две свеклы, одна головка лука, 1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка сахара, 2 зубчика чеснока.
Как приготовить
Грибы предварительно разморозить. Вместе с жидкостью, образовавшейся при разморозке, переложить грибы в кастрюлю. Добавить нарезанные картофель и капусту. Влить воду, посолить, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.Пока варятся овощи с грибами, в растительном масле надо обжарить нарезанные лук, морковь и натертую свеклу. Затем влить уксус, всыпать сахар, перемешать и тушить 10 минут.Содержимое сковороды переложить в кипящий борщ и сразу снять с огня.Добавить натертый чеснок. Дать настояться. При подаче украсить нарезанной зеленью.
Рататуй-тиан
ИнгредиентыДля основы: две средних картофелины, две моркови, один кабачок, две свеклы, два баклажана/других любимых овощей. Важно: все овощи должны быть примерно одного диаметра! Так будет проще уложить их в форму для запекания.Для соуса: пучок кинзы/петрушки/базилика, зубчик чеснока, пол чайной ложки бальзамического уксуса, 50 миллилитров оливкового масла, пол чайной ложки соли, щепотка сахара.
audio/mpeg
Принято считать, что к картофелю и другим крахмалистым овощам следует относиться с осторожностью. Чем полезны такие продукты, объяснила в интервью радио Sputnik врач, нутрициолог Анастасия Зуева.В интернете часто встречаются публикации, авторы которых рекомендуют читателям отказываться от употребления крахмалистых овощей ради снижения веса или предотвращения скачков сахара в крови, отметила врач, нутрициолог Анастасия Зуева. Действительно, такие продукты калорийны, и увлекаться ими не стоит, считает она. Но нужно учитывать, что крахмал – самый сложный из углеводов и хороший источник энергии для организма, добавила диетолог."Крахмал состоит из большого количества "кирпичиков", более простых сахаров. Чтобы их усвоить, организму требуется провести большой и длительный биохимический процесс и раздробить крахмал на эти детали. Крахмалистые продукты хорошо насыщают", – подчеркнула Анна Зуева.Больше всего "достается" картофелю: многие считают его самым вредным из крахмалистых продуктов. Между тем его просто нужно правильно готовить, уверена врач."Картофель богат калием, витамином С, витаминами группы B, содержит фосфор, цинк, кремний. Его боятся как огня все худеющие к лету, а ведь он может занимать законное место в рационе любого человека, следящего за своим весом и показателями здоровья. Важно обращать внимание на то, как картофель приготовлен. Чем большей обработке он подвергается, тем калорийнее становится, а с точки зрения питательности его свойства ухудшаются, теряются витамины и микроэлементы", – предупредила Анна Зуева.Эксперт рассказала, как меняется калорийность картофеля в зависимости от способа его приготовления:картофель вареный в мундире – 78 ккал (на 100 г);картофельное пюре – 115 ккал;картофель жареный – 200 ккал (зависит от количества масла);картофель фри – 286 ккал;картофельные чипсы – 510 ккал.Еще одна группа крахмалистых продуктов – корнеплоды. Это морковь, свекла, репа. По словам врача, они богаты калием и могут способствовать снижению давления у гипертоников."Морковь особенно полезна благодаря высокому содержанию бета-каротина, который организм превращает в витамин А. Он необходим для поддержания хорошего зрения, препятствует возрастным изменениям, благоприятно влияет на качество кожи и обладает высокими антиоксидантными свойствами. Свекла содержит незаменимые вещества для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, а именно витамины группы В, витамины С, РР, фолиевую кислоту. В ее составе есть целый ряд макро- и микроэлементов: железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь", – перечислила Анна Зуева.Первенство по содержанию крахмала среди овощей она отдала бобовым."Бобовые отличаются питательностью и, помимо крахмала, содержат большое количество белка, богаты клетчаткой, железом, фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, цинком, калием и антиоксидантами. Стоит реабилитировать и другие овощи, богатые крахмалом, такие как тыква и кабачки", – заключила Анна Зуева.Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
https://radiosputnik.ru/20240413/orekhi-1939337080.html
https://radiosputnik.ru/20240416/eda-1940133938.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/0b/08/1830030466_225:0:2956:2048_1920x0_80_0_0_f2a7f2ac9beb634d5c06a06a1ec6911e.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
еда, овощи, здоровье – радио sputnik, общество – радио sputnik, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Еда, овощи, Здоровье – Радио Sputnik, Общество – Радио Sputnik, Подкасты – Радио Sputnik