https://radiosputnik.ru/20240220/pitanie-1928204805.html
Диетолог рассказала, как нужно питаться до 25, после 35 и после 50 лет
Диетолог рассказала, как нужно питаться до 25, после 35 и после 50 лет - Радио Sputnik, 20.02.2024
Диетолог рассказала, как нужно питаться до 25, после 35 и после 50 лет
Радио Sputnik, 20.02.2024
2024-02-20T02:00
2024-02-20T02:00
2024-02-20T02:00
сказано в эфире
анна белоусова
общество – радио sputnik
питание
продукты
еда
подкасты – радио sputnik
здоровье – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/0b/0a/1830517923_0:320:3072:2048_1920x0_80_0_0_7a93a8452560ee66541e05a251daf903.jpg
ПП-меню. Скрэмбл с овощами, печеный на кедре лосось, филе грудки в рукаве
Ленивый завтрак. Яичница-скрэмбл с овощами. Рецепт и ингредиенты для одной порции: 2 куриных яйца; 3 столовых ложки молока или сливок; 50 граммов полутвердого сыры; 100 граммов ассорти из овощей; растительное масло для жарки; соль и перец – по вкусу. Для приготовления ленивого завтрака вам понадобится слегка обжарить замороженные овощи на растительном масле не размораживая их, буквально 1-2 минуты. После – смешать яйца с молоком, а лучше со сливками. Натереть в смесь любимый сыр. Посолить, поперчить. Полученную массу вылить в сковороду с овощами, постоянно помешивая, пока смесь из яиц и овощей не станет похожей на рассыпчатую кашу. Такой быстрый, полезный и легкий скрэмбл можно подать с ломтиком подсушенного в тостере хлеба и свежими томатами. Уместным будет включить в ленивый завтрак яблоко/другой любимый фрукт. Это поможет быстро проснуться и эффективно начать день.
Праздный обед. Запеченное филе лосося на кедровой доске. Рецепт и ингредиенты для четырех порций: половина филе лосося; один апельсин; пол чайной ложки соли, пол чайной сахара; одна кедровая доска для копчения. Перед запеканием доску замочить в теплой воде на 10 минут. Затем положить на нее чешуей вниз филе лосося. Сделать надрезы, определяя объем порций, но не прорезая кожу. Смешать соль и сахар. Равномерно посыпать смесью филе. Разрезать апельсин на небольшие дольки и распределить их в разрезах лосося. Это придаст сочности и аромата блюду. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и отправить в него филе на доске. Запекать в течении 15 минут. Готовая рыба легко отделяется от доски, а кожа остается на ней. Такая технология приготовления освободит вас от чистки рыбы, а также придаст блюду приятный копченый аромат. На гарнир – рис и/или любимые овощи.
Правильный ужин. Куриная грудка, запеченная в рукаве. Рецепт и ингредиенты для 4 порций: два куриных филе; пол кочана брокколи/цветной капусты; один болгарский перец; один цуккини; томаты черри; столовая ложка любимых специй; 3 столовых ложки растительного масла; один рукав для запекания. Это один из самых простых способов приготовления ужина с помощью современной технологии. Специальные рукава для запекания, бывает, продаются вместе со специями. Отправить в подготовленный рукав куриную грудку, нарезанные любым способом овощи, а также специи и растительное масло. Плотно закрыть рукав и перемешать в нем все ингредиенты. Отправить пакет с блюдом запекаться в духовой шкаф при 180 градусах на 25-30 мин. Такой способ приготовления сэкономит время и правильно приготовит продукты, сохраняя сочность. Бонус – минимум хлопот и грязной посуды.
Приятного аппетита!
Своими секретами и лайфхаками в приготовлении вкусной и полезной еды в программе "Заливное" на радио Sputnik делится шеф-повар кейтеринговой компании PepperChef Иван Ефимов
Хотите больше интересных рецептов? "Поваренная книга" дарит вам массу идей для правильного питания! Радуйте себя, родных и близких, удивляя изысками кулинарии!
Для вас – меню
audio/mpeg
Питание должно соответствовать возрасту человека, уверена врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова. В интервью радио Sputnik она объяснила, почему мужчинам после 35 лет необходимы помидоры, а женщинам – все виды капусты.Здоровое питание в разные периоды жизни имеет свою специфику, отметила врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова. Рацион и подход к диетам должен меняться в зависимости от возраста, считает она. В частности, людям до 25 лет нельзя произвольно отказываться от тех или иных продуктов, уточнила врач в интервью радио Sputnik."До 25 лет идет биологическое взросление организма, это момент накопления ткани, в том числе костной. До этого возраста ни в коем случае нельзя допускать каких-то резких перемен в питании, ограничительных диет, какого-то "уклона". А как раз до этого возраста люди любят над собой экспериментировать в плане похудения, перехода на вегетарианство или на кетодиету. Это не всегда бывает полезно. Диеты – это не просто игра, еда – это комплекс биологически активных веществ, и все эти вещества могут действовать на наш организм по-разному, как положительно, так и отрицательно", – добавила Анна Белоусова.По ее словам, людям старше 25 в первую очередь нужно следить за массой тела."После 25 лет происходит становление человека в экономическом и профессиональном плане, он переживает различные стрессы, и нужно следить за калорийностью питания, чтобы не было набора веса. Особенно женщинам на это надо обращать внимание, и не из эстетических соображений, а из-за того, что это пик фертильного возраста", – рекомендует Анна Белоусова.Зрелым людям, начиная с 35-40 лет, нужно корректировать рацион в зависимости от пола, продолжила диетолог."Мужчина начинает стареть в плане сердечно-сосудистой системы уже с 35 лет. Здесь нужно пересматривать свое питание, оно должно содержать меньше продуктов, богатых холестерином, таких как свинина, телятина. Надо следить за тем, чтобы в рационе было больше грубой клетчатки – это овощи, фрукты. Крупы не упускать из виду. Питание должно носить еще и антистрессовый характер, для этого подойдут хлеб и молочные продукты. Начиная с 40 лет, нужно думать о предстательной железе и включать в рацион продукты, содержащие каротиноиды: морковь, петрушку, укроп, зеленый лук. Помидоры – тоже "мужской" продукт", – сказала Анна Белоусова.Женский организм с 35 лет тоже необходимо готовить к биологическим изменениям, считает она."В те несколько лет, когда у женщины меняется гормональный фон, происходит потеря костной массы и может сформироваться остеопороз. Поэтому уже с 35 лет нужно регулярно включать в рацион цельное молоко и молочные продукты, если нет лактазной недостаточности. Если она есть, то кисломолочные напитки, творог, сыр. Но помним, что все сыры содержат холестерин, поэтому сыр у нас уходит в разряд деликатесов. Для поддержания общего гормонального фона важны фитоэстрогены. Это яблоки, груши, вишня, черешня, сливы, картошка, батат, все бобовые и все виды капусты", – перечислила Анна Белоусова.Людям старше 50 лет вегетарианские диеты не рекомендуются, предупредила врач."Пожилым людям не стоит отказываться от мяса, потому что это может привести к железодефицитной анемии, упадку сил и иммунитета. Но надо выбирать мясо с меньшим содержанием холестерина. Мясо мы преимущественно отвариваем, потому что жареных продуктов с возрастом должно становиться все меньше и меньше. Молочные продукты пожилым людям нужны по всем параметрам – и по белку, и по кальцию. И обязательно добавляем витаминно-минеральные комплексы сообразно возрасту", – заключила Анна Белоусова.Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
https://radiosputnik.ru/20240216/salo-1927554276.html
https://radiosputnik.ru/20240215/pryschi-1927287002.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/0b/0a/1830517923_37:0:2768:2048_1920x0_80_0_0_e9595e3601827f99d3eb272b0b663a4a.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
анна белоусова, общество – радио sputnik, питание, продукты, еда, подкасты – радио sputnik, здоровье – радио sputnik
Сказано в эфире, Анна Белоусова, Общество – Радио Sputnik, Питание, Продукты, Еда, Подкасты – Радио Sputnik, Здоровье – Радио Sputnik