https://radiosputnik.ru/20230731/1887268180.html
День траура на британском флоте
День траура на британском флоте - Радио Sputnik, 31.07.2023
День траура на британском флоте
Сегодня – день траура на британском флоте. 31 июля 1970 года стал одним из самых печальных дней в длинной истории британского Королевского флота. Он получил... Радио Sputnik, 31.07.2023
2023-07-31T01:55
2023-07-31T01:55
2023-07-31T01:56
в эфире
подкасты – радио sputnik
узнать за 90 секунд
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e7/07/1f/1887268081_0:3:1036:586_1920x0_80_0_0_b0d4a16002e9491d74e3f9d1f43c8b54.jpg
День траура на британском флоте
Сегодня – день траура на британском флоте. 31 июля 1970 года стал одним из самых печальных дней в длинной истории британского Королевского флота. Он получил название День Черного Тота – "День черной чарки". Это был последний день, когда морякам разрешили выпить ром – традиционный напиток моряков.
В 1655 году Королевский флот вынужденно перешел с пива на ром, поскольку пиво быстро портилось во время длительного плавания. На одного матроса в день стали выдавать полпинты рома – примерно 300 миллилитров, крепостью от 50-ти до аж 80-ти градусов.
Первым рассказал европейцам о способе приготовления рома и о культуре его употребления миссионер Тертр. В 1657 году он издал книгу "Общая история Антильских островов, обжитых французами", в которой искренне удивлялся, как местные жители могут постоянно употреблять такой крепкий напиток. Он писал: "Живая вода, которую извлекают из сахарного тростника, очень крепкая и имеет неприятный запах".
Однако, в отличие от миссионера, морякам ром пришелся по вкусу: он не только веселил и поднимал боевой дух, но и согревал. Моряки и пираты говорили про ром, что он "не может испортить печень, потому что сразу вышибает мозги".
В 1740 году по приказу адмирала Эдварда Вернона ром стали смешивать водой с лимонным соком – для уменьшения пьянства на кораблях, а главное – для профилактики цинги. Матросам этот "коктейль" поначалу не понравился, они его прозвали "грогом" – в честь адмирала, у которого было прозвище "Старый Грог".
В 1824 году порция грога на военном флоте была сокращена до одной четверти пинты – 150 миллилитров, а в 1850 году порцию урезали еще вдвое.Сейчас ром официально разрешено выпивать на военно-морском флоте только в день рождения монарха. Это для матросов. А у старших офицеров с давних пор была привилегия – им разрешалось иметь собственный бар с крепкими спиртными напитками.
audio/mpeg
День траура на британском флоте
Сегодня – день траура на британском флоте. 31 июля 1970 года стал одним из самых печальных дней в длинной истории британского Королевского флота. Он получил название День Черного Тота – "День черной чарки". Это был последний день, когда морякам разрешили выпить ром – традиционный напиток моряков.
В 1655 году Королевский флот вынужденно перешел с пива на ром, поскольку пиво быстро портилось во время длительного плавания. На одного матроса в день стали выдавать полпинты рома – примерно 300 миллилитров, крепостью от 50-ти до аж 80-ти градусов.
Первым рассказал европейцам о способе приготовления рома и о культуре его употребления миссионер Тертр. В 1657 году он издал книгу "Общая история Антильских островов, обжитых французами", в которой искренне удивлялся, как местные жители могут постоянно употреблять такой крепкий напиток. Он писал: "Живая вода, которую извлекают из сахарного тростника, очень крепкая и имеет неприятный запах".
Однако, в отличие от миссионера, морякам ром пришелся по вкусу: он не только веселил и поднимал боевой дух, но и согревал. Моряки и пираты говорили про ром, что он "не может испортить печень, потому что сразу вышибает мозги".
В 1740 году по приказу адмирала Эдварда Вернона ром стали смешивать водой с лимонным соком – для уменьшения пьянства на кораблях, а главное – для профилактики цинги. Матросам этот "коктейль" поначалу не понравился, они его прозвали "грогом" – в честь адмирала, у которого было прозвище "Старый Грог".
В 1824 году порция грога на военном флоте была сокращена до одной четверти пинты – 150 миллилитров, а в 1850 году порцию урезали еще вдвое.Сейчас ром официально разрешено выпивать на военно-морском флоте только в день рождения монарха. Это для матросов. А у старших офицеров с давних пор была привилегия – им разрешалось иметь собственный бар с крепкими спиртными напитками.
audio/mpeg
Сегодня – день траура на британском флоте. 31 июля 1970 года стал одним из самых печальных дней в длинной истории британского Королевского флота. Он получил название День Черного Тота – "День черной чарки". Это был последний день, когда морякам разрешили выпить ром – традиционный напиток моряков.В 1655 году Королевский флот вынужденно перешел с пива на ром, поскольку пиво быстро портилось во время длительного плавания. На одного матроса в день стали выдавать полпинты рома – примерно 300 миллилитров, крепостью от 50-ти до аж 80-ти градусов. Первым рассказал европейцам о способе приготовления рома и о культуре его употребления миссионер Тертр. В 1657 году он издал книгу "Общая история Антильских островов, обжитых французами", в которой искренне удивлялся, как местные жители могут постоянно употреблять такой крепкий напиток. Он писал: "Живая вода, которую извлекают из сахарного тростника, очень крепкая и имеет неприятный запах".Однако, в отличие от миссионера, морякам ром пришелся по вкусу: он не только веселил и поднимал боевой дух, но и согревал. Моряки и пираты говорили про ром, что он "не может испортить печень, потому что сразу вышибает мозги".В 1740 году по приказу адмирала Эдварда Вернона ром стали смешивать водой с лимонным соком – для уменьшения пьянства на кораблях, а главное – для профилактики цинги. Матросам этот "коктейль" поначалу не понравился, они его прозвали "грогом" – в честь адмирала, у которого было прозвище "Старый Грог".В 1824 году порция грога на военном флоте была сокращена до одной четверти пинты – 150 миллилитров, а в 1850 году порцию урезали еще вдвое.Сейчас ром официально разрешено выпивать на военно-морском флоте только в день рождения монарха. Это для матросов. А у старших офицеров с давних пор была привилегия – им разрешалось иметь собственный бар с крепкими спиртными напитками.
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2023
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e7/07/1f/1887268081_126:0:910:588_1920x0_80_0_0_c5a1f50120177f706d077a980df56335.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
в эфире, подкасты – радио sputnik, аудио
В эфире, Подкасты – Радио Sputnik, Узнать за 90 секунд
Сегодня – день траура на британском флоте. 31 июля 1970 года стал одним из самых печальных дней в длинной истории британского Королевского флота. Он получил название День Черного Тота – "День черной чарки". Это был последний день, когда морякам разрешили выпить ром – традиционный напиток моряков.
В 1655 году Королевский флот вынужденно перешел с пива на ром, поскольку пиво быстро портилось во время длительного плавания. На одного матроса в день стали выдавать полпинты рома – примерно 300 миллилитров, крепостью от 50-ти до аж 80-ти градусов.
Первым рассказал европейцам о способе приготовления рома и о культуре его употребления миссионер Тертр. В 1657 году он издал книгу "Общая история Антильских островов, обжитых французами", в которой искренне удивлялся, как местные жители могут постоянно употреблять такой крепкий напиток. Он писал: "Живая вода, которую извлекают из сахарного тростника, очень крепкая и имеет неприятный запах".
Однако, в отличие от миссионера, морякам ром пришелся по вкусу: он не только веселил и поднимал боевой дух, но и согревал. Моряки и пираты говорили про ром, что он "не может испортить печень, потому что сразу вышибает мозги".
В 1740 году по приказу адмирала Эдварда Вернона ром стали смешивать водой с лимонным соком – для уменьшения пьянства на кораблях, а главное – для профилактики цинги. Матросам этот "коктейль" поначалу не понравился, они его прозвали "грогом" – в честь адмирала, у которого было прозвище "Старый Грог".
В 1824 году порция грога на военном флоте была сокращена до одной четверти пинты – 150 миллилитров, а в 1850 году порцию урезали еще вдвое.Сейчас ром официально разрешено выпивать на военно-морском флоте только в день рождения монарха. Это для матросов. А у старших офицеров с давних пор была привилегия – им разрешалось иметь собственный бар с крепкими спиртными напитками.