17:46 26.07.2023
(обновлено: 17:53 26.07.2023)
Политолог: в Армении может случиться "ровно то же самое", что в Грузии
Политолог Атаев: некоммерческий сектор в Армении обладает не меньшим влиянием, чем власть
© Sputnik / Арам Нерсесян | Перейти в медиабанкФлажок в руках участника протестного митинга в Армении
© Sputnik / Арам Нерсесян
Читать в
Армения стала своего рода базой для работы западных некоммерческих организаций, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik политолог Артур Атаев.
Политолог: проекты США в Грузии дают сбои
24 июля 2023, 18:54
Американское Агентство по международному развитию (USAID) представило программу грантов для некоммерческих организаций Армении, заявленные цели – развитие демократических процессов и поддержка проектов женской и молодежной тематики, сообщает RT.
В качестве потенциальных получателей грантов рассматриваются организации, готовые устанавливать диалог с местными властями, участвовать в выявлении проблем, налаживать контакты с женскими сообществами, молодежью и "маргинализированными группами населения".
В эфире радио Sputnik кандидат политических наук, доцент Московского государственного института культуры Артур Атаев напомнил, что общественные организации Армении давно пользуются особым вниманием фондов из США и стран Евросоюза.
«
"Достаточно напомнить, что уже в позднесоветский период на это шли довольно серьезные ресурсы... В 1989-м, 1990 году уже создавались некоммерческие организации, которые получали финансирование из Франции, Соединенных Штатов, Германии – государств, где сильна армянская диаспоральная составляющая", – пояснил политолог.
В постсоветский период к финансированию от армянской диаспоры добавились гранты государственных и крупных частных организаций стран Запада, продолжил он.
«
"Были организованы представительства Фонда Сороса, Фонда Макартуров, программ Copernicus и Tacis – это фонды Европейского союза, – активно работало и продолжает работать американское агентство USAID. Косвенным свидетельством того, что Армения на Кавказе стала своего рода базой для работы некоммерческих организаций, является тот факт, что посольство США в Ереване – второе в мире по площади. Это очень деятельное диппредставительство, которое осуществляет рад инициатив", – добавил Атаев.
Многие армянские политики – выходцы из тех самых некоммерческих организаций, которые десятилетиями получали и продолжают получать западные гранты, отметил он. Поэтому любые попытки ограничить деятельность западных фондов наткнутся в Армении на очень серьезное сопротивление и вряд ли будут удачными, полагает Артур Атаев.
«
"В Грузии попытка принятия закона об иноагентах вывела на улицы довольно серьезную протестную массу. Я думаю, что ровно то же самое может быть и в Армении, потому что слишком силен некоммерческий сектор. Он обладает не меньшим ресурсом общественного влияния, чем власть", – считает политолог.
Лавров заявил о планах проведения саммита РФ, Армении и Азербайджана
25 июля 2023, 20:54
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.