Диетолог рассказала, кому нельзя есть спаржу
Диетолог Игнатикова: спаржу не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями кишечника
© Pixabay / Igor LukinПравильное Питание
© Pixabay / Igor Lukin
Читать в
Сезон спаржи – это апрель и май. В интервью радио Sputnik диетолог Елена Игнатикова рассказала, чем полезен этот продукт и кому не стоит включать его в рацион.
Раскрыт состав правильного весеннего рациона
4 апреля 2023, 02:00
Молодые побеги спаржи не только имеют приятный вкус, но и чрезвычайно полезны для здоровья, отметила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова. По ее словам, употребление этого продукта в первую очередь помогает восполнить дефицит клетчатки.
«
"Норма клетчатки для человека – около 25 граммов в день, поэтому включение в рацион спаржи помогает восполнить этот дефицит. Кроме того, в этом продукте содержится много витаминов, в частности, витамин В9 и фолиевая кислота, которая помогает бороться с фолиевой дефицитной анемией. Также в спарже много витамина А, который является участником разных метаболических процессов, в частности, он улучшает состояние эпителия. А это и наша кожа, и внутренние слизистые. Таким образом, мы будем иметь более крепкий иммунитет, а также красивую кожу без высыпаний и дерматитов", – пояснила Елена Игнатикова.
При несомненной пользе спаржи некоторым людям стоит относиться к этому весеннему деликатесу с осторожностью, продолжила она. В первую очередь речь идет о тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, уточнила диетолог.
«
"Людям, которые страдают синдромом раздраженного кишечника или какими-то воспалительными заболеваниями кишечника – это может быть язвенный колит, болезнь Крона – такой продукт не стоит включать в рацион. Употребление спаржи для них может обернуться болью и спазмами", – отметила Елена Игнатикова.
Питательные свойства спаржи сохраняются только при минимальной термической обработке, добавила диетолог. Кроме того, рекомендуется обрезать плотные участки побегов.
«
"Чаще всего спаржу готовят на пару или слегка отваривают две-три минуты, до степени al dente ("на зубок", то есть не до мягкости, – ред.). Самые плотные участки растения удаляются, потому что они очень жесткие и волокнистые. Можно еще слегка почистить ее ножом, чтобы снять наружный слой", – посоветовала Елена Игнатикова.
Эндокринолог объяснила, почему ягоды синего цвета замедляют старость
31 марта 2023, 12:26
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.