https://radiosputnik.ru/20220912/myaso-1815710988.html
"Любой онколог скажет". В чем плюсы и минусы употребления мяса?
"Любой онколог скажет". В чем плюсы и минусы употребления мяса?
"Любой онколог скажет". В чем плюсы и минусы употребления мяса?
Радио Sputnik, 12.09.2022
2022-09-12T04:00
2022-09-12T04:00
2022-09-12T04:00
сказано в эфире
ольга перевалова
общество – радио sputnik
здоровье – радио sputnik
подкасты – радио sputnik
мясо
еда
https://cdn.radiosputnik.ru/images/100053/16/1000531634_0:102:2000:1227_1920x0_80_0_0_ea33bdc499569260c1473a6d1727078e.jpg
Стейк vs брокколи. Правда ли быть вегетарианцем полезнее для здоровья?
Споры между мясоедами и вегетарианцами уже давно вышли за пределы обывательских. Пользу и вред каждой из "диет" учёные изучают уже много лет, раз от раза предлагая разные выводы. Чаще исходя из собственных предпочтений и доказываемых и опровергаемых гипотез. Вряд ли мы поставим точку в этом вопросе, но вот отделить, для самих себя, зёрна от плевел и разобраться во влиянии на ЖКТ того, что мы едим и как, можем. И поможет нам в этом семейный врач, диетолог, медицинский директор компании Biodata Анна Ивашкевич.
audio/mpeg
Кому вредно есть мясо, а кому, наоборот, противопоказан полный отказ от животного белка, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Ольга Перевалова.Особенности рациона должны зависеть от возраста и состояния здоровья человека, это следует понимать и мясоедам, и вегетарианцам, уверена врач-диетолог Ольга Перевалова. Людям старше пятидесяти лет, например, рекомендован полный или частичный отказ от мяса, отметила она в интервью радио Sputnik."Лишний белок – это всегда опасно. Лишний белок – это "плюс ткань", это угроза развития онкологии. Любой онколог вам скажет, что нужно ограничивать белок в возрасте пятьдесят плюс. При этом надо иметь в виду еще и то, что белок не менее калориен, чем углеводы", – сказала Ольга Перевалова.Мясоеды склонны к перееданию, результатом которого может стать лишний вес, считает диетолог."У мясоедов самые частые болезни – это лишний вес и метаболический синдром. И отсюда вытекающие последствия – гипертония, атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, болезни суставов, подагра и так далее", – уточнила Ольга Перевалова.С другой стороны, мясо содержит множество витаминов, продолжила диетолог."Мясо – это источник жирорастворимых витаминов А, D, Е и К. Витамин А, например, отвечает за огромное количество функций, прежде всего, за наше зрение. А витамин В12 создается кишечной флорой при условии, если вы едите мясо. Он отвечает за энергетику, за обновление тканей, прежде всего слизистых оболочек. На обновление организма нужны силы. И витамины, которые содержатся в животной еде, собственно, этим и занимаются. Получается, что без животного белка вряд ли возможно хорошее здоровье", – объяснила Ольга Перевалова.Отказ от мяса чреват развитием анемии, дефицитом витаминов в организме, изменением микрофлоры кишечника и ослаблением иммунитета, предупредила она.По словам диетолога, с особой осторожностью стоит относиться к полному отказу от животного белка, который практикуют веганы. Детям подобные ограничения вообще противопоказаны, добавила она."Все аминокислоты имеет только животный белок. Это яйца, мясо и молоко. Иммунитет любит белок. Это клетки, которые строятся из белка. Веганы отказываются от животных белков, причем не только от мяса, но и от птицы, яиц, молока. Им остается только растительный белок, который является неполноценным, поскольку не имеет всех аминокислот. Поэтому специалисты против такой системы питания у детей и у людей, которые выходят из каких-то ограничительных диет. Чистое веганство подходит единицам", – подчеркнула Ольга Перевалова.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20220906/ryba-1814570180.html
https://radiosputnik.ru/20220903/ves-1814015594.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/100053/16/1000531634_115:0:1886:1328_1920x0_80_0_0_44ca030f4283c84ba2fa0ac71bdcf46a.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
ольга перевалова, общество – радио sputnik, здоровье – радио sputnik, подкасты – радио sputnik, мясо, еда
Сказано в эфире, Ольга Перевалова, Общество – Радио Sputnik, Здоровье – Радио Sputnik, Подкасты – Радио Sputnik, Мясо, Еда
Кому вредно есть мясо, а кому, наоборот, противопоказан полный отказ от животного белка, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Ольга Перевалова.
Особенности рациона должны зависеть от возраста и состояния здоровья человека, это следует понимать и мясоедам, и вегетарианцам, уверена врач-диетолог Ольга Перевалова. Людям старше пятидесяти лет, например, рекомендован полный или частичный отказ от мяса, отметила она в интервью радио Sputnik.
«
"Лишний белок – это всегда опасно. Лишний белок – это "плюс ткань", это угроза развития онкологии. Любой онколог вам скажет, что нужно ограничивать белок в возрасте пятьдесят плюс. При этом надо иметь в виду еще и то, что белок не менее калориен, чем углеводы", – сказала Ольга Перевалова.
Мясоеды склонны к перееданию, результатом которого может стать лишний вес, считает диетолог.
«
"У мясоедов самые частые болезни – это лишний вес и метаболический синдром. И отсюда вытекающие последствия – гипертония, атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, болезни суставов, подагра и так далее", – уточнила Ольга Перевалова.
С другой стороны, мясо содержит множество витаминов, продолжила диетолог.
«
"Мясо – это источник жирорастворимых витаминов А, D, Е и К. Витамин А, например, отвечает за огромное количество функций, прежде всего, за наше зрение. А витамин В12 создается кишечной флорой при условии, если вы едите мясо. Он отвечает за энергетику, за обновление тканей, прежде всего слизистых оболочек. На обновление организма нужны силы. И витамины, которые содержатся в животной еде, собственно, этим и занимаются. Получается, что без животного белка вряд ли возможно хорошее здоровье", – объяснила Ольга Перевалова.
Отказ от мяса чреват развитием анемии, дефицитом витаминов в организме, изменением микрофлоры кишечника и ослаблением иммунитета, предупредила она.
По словам диетолога, с особой осторожностью стоит относиться к полному отказу от животного белка, который практикуют веганы. Детям подобные ограничения вообще противопоказаны, добавила она.
«
"Все аминокислоты имеет только животный белок. Это яйца, мясо и молоко. Иммунитет любит белок. Это клетки, которые строятся из белка. Веганы отказываются от животных белков, причем не только от мяса, но и от птицы, яиц, молока. Им остается только растительный белок, который является неполноценным, поскольку не имеет всех аминокислот. Поэтому специалисты против такой системы питания у детей и у людей, которые выходят из каких-то ограничительных диет. Чистое веганство подходит единицам", – подчеркнула Ольга Перевалова.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.