https://radiosputnik.ru/20220906/ryba-1814570180.html
Врач сравнила свойства морской и речной рыбы
Врач сравнила свойства морской и речной рыбы
Врач сравнила свойства морской и речной рыбы
Радио Sputnik, 06.09.2022
2022-09-06T00:00
2022-09-06T00:00
2022-09-06T00:00
сказано в эфире
общество
александра разаренова (диетолог)
еда
продукты
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/08/09/1808428640_0:279:3072:2007_1920x0_80_0_0_535398428a7ab0f0c4a0ba074ba804d3.jpg
Жуки вместо мяса и рыба из пробирки. Что мы будем есть завтра?
Население Земли растет, и скоро продуктов будет катастрофически не хватать. По крайней мере, здоровых и недорогих. Сельское хозяйство и традиционная промышленность не смогут обеспечить питанием всех жителей планеты. Мир спасут продукты из лаборатории: мясо, рыба молоко из растительного сырья или на основе клеточных технологий, уверены ученые. Будет ли полезной, вкусной и экологичной еда из пробирки? В каких объемах нужно ее производить, чтобы накормить весь мир? Ищем ответы на эти и другие вопросы в эфире радио Sputnik.
audio/mpeg
Чем отличается морская рыба от речной с точки зрения пищевой ценности и как извлечь максимальную пользу из этих продуктов, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, терапевт Александра Разаренова.В рацион стоит включать и морские, и речные виды рыб, поскольку они немного отличаются по составу и полезным свойствам, считает врач-диетолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова. Она уточнила, какими веществами богаты эти продукты."Речная рыба содержит меньше йода и витамина D, но в ней больше витаминов группы B, магния и железа. Морская рыба часто более жирная, богата омега-3, омега-6 и антиоксидантами, в ней больше йода. Польза от речной и морской рыбы для организма в целом одинаковая. Главное, чтобы рыба была выловлена в экологически чистых водоемах", – добавила Александра Разаренова.Диетолог советует при выборе рыбы обращать внимание на ее жирность."Тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, не стоит злоупотреблять красными сортами рыбы (как морской, так и речной, – ред.), потому что они более жирные и питательные. Но использовать только "тощие" сорта тоже не стоит – в них меньше полезных жирных кислот. Можно комбинировать разные сорта рыбы – жирной и нежирной", – рекомендует Александра Разаренова.При покупке морской рыбы стоит отдавать предпочтение продуктам, подвергавшимся шоковой заморозке, продолжила она."Когда рыбу после вылова замораживают прямо на судне или в ближайшей прибрежной зоне в морозильных камерах с сильным обдувом и температурой до минус 30 градусов, рыба сохраняет больше полезных свойств, структуру тканей и вкусовые качества. Рыба шоковой заморозки содержит минимум лишней воды. А вот к рыбе на льду я бы относилась с настороженностью, если вы не живете в прибрежной зоне", – отметила Александра Разаренова.Речная рыба нуждается в тщательной термической обработке, так как пресная вода – идеальная среда для размножения гельминтов, предупредила врач. Этот продукт нужно покупать только у надежных поставщиков, заключила она.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20220903/ves-1814015594.html
https://radiosputnik.ru/20220902/shkolnik-1813724692.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/08/09/1808428640_6:0:2737:2048_1920x0_80_0_0_9e894112670a2cd1d406c7314110580f.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, александра разаренова (диетолог), еда, продукты, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Общество, Александра Разаренова (диетолог), Еда, Продукты, Подкасты – Радио Sputnik
Чем отличается морская рыба от речной с точки зрения пищевой ценности и как извлечь максимальную пользу из этих продуктов, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, терапевт Александра Разаренова.
В рацион стоит включать и морские, и речные виды рыб, поскольку они немного отличаются по составу и полезным свойствам, считает врач-диетолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова. Она уточнила, какими веществами богаты эти продукты.
«
"Речная рыба содержит меньше йода и витамина D, но в ней больше витаминов группы B, магния и железа. Морская рыба часто более жирная, богата омега-3, омега-6 и антиоксидантами, в ней больше йода. Польза от речной и морской рыбы для организма в целом одинаковая. Главное, чтобы рыба была выловлена в экологически чистых водоемах", – добавила Александра Разаренова.
Диетолог советует при выборе рыбы обращать внимание на ее жирность.
«
"Тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, не стоит злоупотреблять красными сортами рыбы (как морской, так и речной, – ред.), потому что они более жирные и питательные. Но использовать только "тощие" сорта тоже не стоит – в них меньше полезных жирных кислот. Можно комбинировать разные сорта рыбы – жирной и нежирной", – рекомендует Александра Разаренова.
При покупке морской рыбы стоит отдавать предпочтение продуктам, подвергавшимся шоковой заморозке, продолжила она.
«
"Когда рыбу после вылова замораживают прямо на судне или в ближайшей прибрежной зоне в морозильных камерах с сильным обдувом и температурой до минус 30 градусов, рыба сохраняет больше полезных свойств, структуру тканей и вкусовые качества. Рыба шоковой заморозки содержит минимум лишней воды. А вот к рыбе на льду я бы относилась с настороженностью, если вы не живете в прибрежной зоне", – отметила Александра Разаренова.
Речная рыба нуждается в тщательной термической обработке, так как пресная вода – идеальная среда для размножения гельминтов, предупредила врач. Этот продукт нужно покупать только у надежных поставщиков, заключила она.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.