Эксперт объяснила, почему российским банкам не нужна валюта граждан
© РИА Новости / Наталья Селиверстова | Перейти в медиабанкТабло курса валют и вывеска на историческом здании Московского международного торгового банка на улице Кузнецкий мост
![Табло курса валют и вывеска на историческом здании Московского международного торгового банка на улице Кузнецкий мост Табло курса валют и вывеска на историческом здании Московского международного торгового банка на улице Кузнецкий мост - РИА Новости, 1920, 28.06.2022](https://cdn.radiosputnik.ru/images/150043/96/1500439661_0:186:2389:1530_1920x1080_80_0_0_f2796804e3e43c311d2ca61229cd79d2.jpg)
Читать в
С какими рисками может быть связано хранение сбережений в валюте, рассказала в эфире радио Sputnik инвестиционный советник Наталья Смирнова.
Некоторые российские банки начали вводить комиссию за хранение иностранной валюты. Финансовые учреждения потеряли интерес к долларам, евро, фунтам и йенам, поскольку страны-эмитенты этих валют вводят санкции против России, считает инвестиционный советник Наталья Смирнова.
«
"Это общий тренд. Давайте честно, банкам сейчас некуда девать эту валюту. В облигации инвестировать невозможно, потому что если банк под санкциями, он физически не может этого сделать, а если не под санкциями, то далеко не факт, что выплаты пройдут. Если мы говорим про кредиты, то кредиты в валюте не выдаются. Соответственно, куда разместить валюту? Особенно некуда. Риски санкционные сумасшедшие", – сказала Наталья Смирнова в эфире радио Sputnik
Хранение сбережений в валюте связано с серьезными рисками и для физических лиц, продолжила она.
«
"Вот у человека есть валюта. Если внутри страны спроса на нее нет, она начинает в рублях дешеветь. Если в марте тысяча долларов в пересчете на рубли – это была одна сумма, то сейчас это значительно меньшая сумма. Если спрос на иностранную валюту не нормализуется, то это будут потери в рублевом эквиваленте. Валюта дорожать пока не будет", – уверена Наталья Смирнова.
Экономика России: рубль растет, кредиты дешевеют, валюта регулируется
11 июня 2022, 18:04
Попытки вложить валюту в иностранные активы тоже могут привести к финансовым потерям, предупредила она.
«
"Если мы попробуем это вложить из российской инфраструктуры в иностранные бумаги…, есть риск заморозки активов, если санкции будут усугубляться. Если человек захочет эту валюту куда-то перевести, уже сейчас есть варианты, когда российские банки просто не переводят валюту даже внутри страны, потому что боятся рисков банков-корреспондентов, и тогда человек может просто с этой валютой остаться в отдельном банке, ничего он с ней сделать не сможет, разве что конвертировать в рубли, и это все", – считает Наталья Смирнова.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.