https://radiosputnik.ru/20220429/1786051457.html
Знаменитая "докторская" колбаса
Знаменитая "докторская" колбаса - Радио Sputnik, 29.04.2022
Знаменитая "докторская" колбаса
29 апреля 1936 года народный комиссар пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, в том... Радио Sputnik, 29.04.2022
2022-04-29T00:55
2022-04-29T00:55
2022-04-29T00:56
в эфире
подкасты – радио sputnik
узнать за 90 секунд
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/04/1d/1786051441_0:3:1036:586_1920x0_80_0_0_b96b553a69cfa021e90de5852af4c114.jpg
Знаменитая "докторская" колбаса
29 апреля 1936 года народный комиссар пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, в том числе знаменитой "Докторской".
Она предназначалась в качестве диетического, лечебного питания, как указано в документе, "больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Отсюда и название.
Ее рецептуру разрабатывали сотрудники НИИ мясной промышленности совместно с врачами. Согласно ГОСТу, в 100 килограммах "Вареной колбасы докторской высшего сорта" должно было содержаться 15 килограмм говядины высшего сорта, 60 килограммов нежирной свинины, еще 25 – свинины жирной, 3 килограмма яиц и два – сухого коровьего молока. Минимум соли, сахар-песок, кардамон. Без острых приправ. Срок хранения– трое суток.
Кстати, себестоимость "Докторской" всегда была значительно выше ее розничной цены. В магазинах в 70-е годы она продавалась по 2 рубля 20 копеек. Это – 220 коробков спичек. Поллитровка водки стоила дороже!
Есть легенда, что изначально разработчики хотели назвать свою колбасу "Сталинской". Однако вовремя спохватились, что сочетание "сталинская колбаса" может быть некоторыми товарищами понято неправильно.
Вплоть до конца 60-х годов рецептура, качество и вкус "Докторской" оставались неизменными. Конечно, колбасы, производимые разными мясокомбинатами, различались. Это зависело от качества сырья. Образцом считалась продукция московского Микояновского мясокомбината.
Изменения в качестве "Докторской" начались в 70-х годах. Тогда в ее рецептуре разрешили свиную шкурку, муку, крахмал, меланж вместо яиц, сухое молоко вместо цельного. Батон стали заворачивать в целлофан.
В 80-х годах пожилые люди, пробуя колбасу, возмущались: "Разве это "Докторская"? Вот раньше была "Докторская"! И они были правы, поскольку еще помнили вкус классической диетической колбасы.
В те годы в народе даже родилась шутка: "Почему колбаса называется "Докторской"? Потому что поел – и сразу к доктору!". И тогда же появился слух, что в колбасу якобы добавляют целлюлозу, из которой, как известно, делают и туалетную бумагу. Грустная выдумка.
Сейчас производители давно и прочно забыли о советском ГОСТе и выпускают "Докторскую" на основе ТУ – технических условий, которые сами же для себя и разработали. "Докторскую" теперь можно изготавливать вообще без мяса – на основе сои и всяких загустителей, заменяющих натуральные пищевые добавки.
audio/mpeg
Знаменитая "докторская" колбаса
29 апреля 1936 года народный комиссар пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, в том числе знаменитой "Докторской".
Она предназначалась в качестве диетического, лечебного питания, как указано в документе, "больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Отсюда и название.
Ее рецептуру разрабатывали сотрудники НИИ мясной промышленности совместно с врачами. Согласно ГОСТу, в 100 килограммах "Вареной колбасы докторской высшего сорта" должно было содержаться 15 килограмм говядины высшего сорта, 60 килограммов нежирной свинины, еще 25 – свинины жирной, 3 килограмма яиц и два – сухого коровьего молока. Минимум соли, сахар-песок, кардамон. Без острых приправ. Срок хранения– трое суток.
Кстати, себестоимость "Докторской" всегда была значительно выше ее розничной цены. В магазинах в 70-е годы она продавалась по 2 рубля 20 копеек. Это – 220 коробков спичек. Поллитровка водки стоила дороже!
Есть легенда, что изначально разработчики хотели назвать свою колбасу "Сталинской". Однако вовремя спохватились, что сочетание "сталинская колбаса" может быть некоторыми товарищами понято неправильно.
Вплоть до конца 60-х годов рецептура, качество и вкус "Докторской" оставались неизменными. Конечно, колбасы, производимые разными мясокомбинатами, различались. Это зависело от качества сырья. Образцом считалась продукция московского Микояновского мясокомбината.
Изменения в качестве "Докторской" начались в 70-х годах. Тогда в ее рецептуре разрешили свиную шкурку, муку, крахмал, меланж вместо яиц, сухое молоко вместо цельного. Батон стали заворачивать в целлофан.
В 80-х годах пожилые люди, пробуя колбасу, возмущались: "Разве это "Докторская"? Вот раньше была "Докторская"! И они были правы, поскольку еще помнили вкус классической диетической колбасы.
В те годы в народе даже родилась шутка: "Почему колбаса называется "Докторской"? Потому что поел – и сразу к доктору!". И тогда же появился слух, что в колбасу якобы добавляют целлюлозу, из которой, как известно, делают и туалетную бумагу. Грустная выдумка.
Сейчас производители давно и прочно забыли о советском ГОСТе и выпускают "Докторскую" на основе ТУ – технических условий, которые сами же для себя и разработали. "Докторскую" теперь можно изготавливать вообще без мяса – на основе сои и всяких загустителей, заменяющих натуральные пищевые добавки.
audio/mpeg
29 апреля 1936 года народный комиссар пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, в том числе знаменитой "Докторской".Она предназначалась в качестве диетического, лечебного питания, как указано в документе, "больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Отсюда и название.Ее рецептуру разрабатывали сотрудники НИИ мясной промышленности совместно с врачами. Согласно ГОСТу, в 100 килограммах "Вареной колбасы докторской высшего сорта" должно было содержаться 15 килограмм говядины высшего сорта, 60 килограммов нежирной свинины, еще 25 – свинины жирной, 3 килограмма яиц и два – сухого коровьего молока. Минимум соли, сахар-песок, кардамон. Без острых приправ. Срок хранения– трое суток.Кстати, себестоимость "Докторской" всегда была значительно выше ее розничной цены. В магазинах в 70-е годы она продавалась по 2 рубля 20 копеек. Это – 220 коробков спичек. Поллитровка водки стоила дороже!Есть легенда, что изначально разработчики хотели назвать свою колбасу "Сталинской". Однако вовремя спохватились, что сочетание "сталинская колбаса" может быть некоторыми товарищами понято неправильно.Вплоть до конца 60-х годов рецептура, качество и вкус "Докторской" оставались неизменными. Конечно, колбасы, производимые разными мясокомбинатами, различались. Это зависело от качества сырья. Образцом считалась продукция московского Микояновского мясокомбината.Изменения в качестве "Докторской" начались в 70-х годах. Тогда в ее рецептуре разрешили свиную шкурку, муку, крахмал, меланж вместо яиц, сухое молоко вместо цельного. Батон стали заворачивать в целлофан.В 80-х годах пожилые люди, пробуя колбасу, возмущались: "Разве это "Докторская"? Вот раньше была "Докторская"! И они были правы, поскольку еще помнили вкус классической диетической колбасы.В те годы в народе даже родилась шутка: "Почему колбаса называется "Докторской"? Потому что поел – и сразу к доктору!". И тогда же появился слух, что в колбасу якобы добавляют целлюлозу, из которой, как известно, делают и туалетную бумагу. Грустная выдумка. Сейчас производители давно и прочно забыли о советском ГОСТе и выпускают "Докторскую" на основе ТУ – технических условий, которые сами же для себя и разработали. "Докторскую" теперь можно изготавливать вообще без мяса – на основе сои и всяких загустителей, заменяющих натуральные пищевые добавки.
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/04/1d/1786051441_126:0:910:588_1920x0_80_0_0_07561f8ab763413d53e42292a7665317.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
в эфире, подкасты – радио sputnik, аудио
В эфире, Подкасты – Радио Sputnik, Узнать за 90 секунд
29 апреля 1936 года народный комиссар пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, в том числе знаменитой "Докторской".
Она предназначалась в качестве диетического, лечебного питания, как указано в документе, "больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Отсюда и название.
Ее рецептуру разрабатывали сотрудники НИИ мясной промышленности совместно с врачами. Согласно ГОСТу, в 100 килограммах "Вареной колбасы докторской высшего сорта" должно было содержаться 15 килограмм говядины высшего сорта, 60 килограммов нежирной свинины, еще 25 – свинины жирной, 3 килограмма яиц и два – сухого коровьего молока. Минимум соли, сахар-песок, кардамон. Без острых приправ. Срок хранения– трое суток.
Кстати, себестоимость "Докторской" всегда была значительно выше ее розничной цены. В магазинах в 70-е годы она продавалась по 2 рубля 20 копеек. Это – 220 коробков спичек. Поллитровка водки стоила дороже!
Есть легенда, что изначально разработчики хотели назвать свою колбасу "Сталинской". Однако вовремя спохватились, что сочетание "сталинская колбаса" может быть некоторыми товарищами понято неправильно.
Вплоть до конца 60-х годов рецептура, качество и вкус "Докторской" оставались неизменными. Конечно, колбасы, производимые разными мясокомбинатами, различались. Это зависело от качества сырья. Образцом считалась продукция московского Микояновского мясокомбината.
Изменения в качестве "Докторской" начались в 70-х годах. Тогда в ее рецептуре разрешили свиную шкурку, муку, крахмал, меланж вместо яиц, сухое молоко вместо цельного. Батон стали заворачивать в целлофан.
В 80-х годах пожилые люди, пробуя колбасу, возмущались: "Разве это "Докторская"? Вот раньше была "Докторская"! И они были правы, поскольку еще помнили вкус классической диетической колбасы.
В те годы в народе даже родилась шутка: "Почему колбаса называется "Докторской"? Потому что поел – и сразу к доктору!". И тогда же появился слух, что в колбасу якобы добавляют целлюлозу, из которой, как известно, делают и туалетную бумагу. Грустная выдумка.
Сейчас производители давно и прочно забыли о советском ГОСТе и выпускают "Докторскую" на основе ТУ – технических условий, которые сами же для себя и разработали. "Докторскую" теперь можно изготавливать вообще без мяса – на основе сои и всяких загустителей, заменяющих натуральные пищевые добавки.