"Опасный алкалоид". Назван признак ядовитого картофеля
© Pixabay / SabrinakoelnКартофель в мундире
© Pixabay / Sabrinakoeln
Читать в
При неправильном хранении картофеля за зиму в нем может образоваться токсичное вещество, рассказал в интервью радио Sputnik доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев. Он уточнил, можно ли удалить яд из клубней.
"Три косяка". Диетолог рассказала, как выбрать безопасную еду в фудтраке
7 апреля 2022, 06:00
Картофель – один из тех продуктов, которые могут храниться долго, но его срок годности все-таки имеет ограничения. Если урожай был собран в конце августа, то к апрелю-маю клубни считаются уже старыми, отметил в интервью радио Sputnik заведующий лабораторией хранения и переработки картофеля ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха, доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев. По его словам, если продукт хранился в темном месте, то он мог всего лишь потерять вкусовые качества, а если на свету, например, на балконе, то за зиму этот картофель мог стать ядовитым.
«
"Большинство сортов продовольственного картофеля обычно хранятся вплоть до апреля-мая. Если температура хранения прыгает от трех до восьми градусов, а не держится на стабильных трех-четырех, то многие сорта будут портиться уже в январе-феврале. Картофель может представлять опасность только в том случае, если он хранился на свету (например, на балконе, – ред.). В таком случае клубни могли позеленеть. Если это произошло, то в них сформировался (под воздействием солнца, – ред.) хлорофилл и опасный алкалоид соланин, а он ядовитый для человека. Употреблять такой картофель нельзя", – объяснил Станислав Мальцев.
Первая научная статья о картофеле
26 августа 2021, 02:42
Удалить из картофеля токсичный соланин практически невозможно, продолжил ученый. По его словам, не стоит пытаться обрезать или отварить зеленый картофель, потому что это не уничтожит ядовитое вещество.
«
"Даже если мы срежем зеленую половину клубня, то это не значит, что во второй половине нет соланина. Термической обработкой это вещество также практически не разрушается. То есть не надо думать, что можно срезать часть, потом отварить в кипятке, и все ядовитые вещества уничтожатся. Ничего подобного. С зеленым картофелем лучше не рисковать. Если клубень хоть на четверть зеленый, то его надо убирать в сторону и не есть", – посоветовал Станислав Мальцев в интервью радио Sputnik.
Диетолог рассказал, какие болезни прогрессируют из-за употребления сала
12 апреля 2022, 04:00
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.